Бесславная победа над "Сатаной" = Информационный портал г.Карталы - Бесславная победа над "Сатаной"
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow п.Локомотивный arrow Бесславная победа над "Сатаной"
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 23.08.2019
Бесславная победа над "Сатаной" Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
18.04.2006

Бесславная победа над <Сатаной>

Более 10 тысяч жителей закрытого городка Локомотивный остаются заложниками большой политики. 70% Карталинской дивизии уже сократили, и к концу этого года будет демонтирована последняя ядерная боеголовка. Поселку грозит безработица, а офицеры с семьями вынуждены бросать насиженные места. Единственный шанс для военного городка выжить - разместить в казармах дивизии миротворческую мотострелковую бригаду. На этой неделе Генштаб принял решение о дислокации миротворцев на Южном Урале. Но сроки пока не называются.

Май 2002 года. Ракетная дивизия под Карталами. По российско-американскому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений ликвидируются пусковые шахты. Перед этим демонтировали ядерный боезаряд у самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. В США ее окрестили <Сатана>. Когда раздался взрыв, американцы, контролировавшие уничтожение, аплодировали и говорили - <Сатану отправили в ад!>. А у российских военных стоял ком в горле.

Август 2004. Музей расформируемой дивизии. Экскурсовода нет - сократили. Так же, как и большинство героев настенной летописи. Рядом с фрагментами когда-то устрашающих ракет - закопченые останки взорванной шахтной установки. Подобные напоминания о закончившемся ядерном веке Карталов положено тщательно собирать и увозить на утилизацию. Но офицеры оставили на грустную память несколько сувениров. <Вот на такие кусочки, осколочки, разлеталась былая гордость нашей дивизии, нашей страны> - говорит старший помощник начальника отделения по воспитательной работе Олег Саввин.

В бывший учебный корпус дивизии до сих пор не пускают посторонних - объект секретный. По условиям освобождения помещений, дивизия обязана оставить после себя только голые стены. Сейчас молоденькие солдаты потрошат внутренности классов.

Алексей Коннов - двенадцатый по счету комдив 59 ракетной дивизии. А тринадцатого уже не будет. Именно Алексею Коннову выпала печальная и неблагодарная миссия - похоронить дивизию. <Я прикипел к этим краям, к этому поселку, я его люблю, - признается комдив. - И мне тяжело проводить ликвидационные мероприятия по сокращению дивизии>.

Офицеров, кому еще предстоит служить до выхода в отставку, разбросают по всей стране. Они воспринимают это философски - такая профессия, переезды случаются. Офицерские жены тоже стараются не унывать - как говорится, знали, на что шли, когда выходили замуж. Но горечи это не убавляет. <Одно дело - это какие-то ценности материальные, а другое дело - это наши друзья, с которыми ты можешь в любой момент прийти пообщаться, обратиться с какой-то просьбой> - говорит жена офицера Ирина Трифлюк.

Пенсионерам, живущим сейчас в поселке, предлагается отселение. Можно вернуться в родной город - квартиру предоставят. Но покинуть поселок, в котором прошла жизнь, не каждый решится. Учительница поселковой средней школы Александра Алексеевна Арисенко прожила с мужем в Локомотивном почти сорок лет. Приехали, когда стояло всего два дома. Знают здесь каждый колышек. И уезжать не хотят. <Сейчас все подвержены какой-то панике, негативным настроениям, мы стараемся им не поддаваться> - говорят они.

Оксана Виноградова - личность в поселке знаменитая. Много лет работала на сцене дивизионного Дома культуры. Самая любимая ее роль - баба-яга. <Пройти невозможно - детки дергают родителей за руки кричат - <Мама, папа, вон Баба Яга пошла!> - смеется Оксана. Теперь Баба Яга стала безработной. Сотрудников ДК сократили. Неотъемлемый атрибут грима - нос - лежит без дела. Оксана живет на пособие от Центра занятости. Пешком ходит в Карталы - за очередной социальной выплатой.

Настроение в поселке чемоданное. Часть военных подписывает обходные листы, переводится в другие дивизии, где им придется начинать все с нуля. <Мы все-таки думаем, что у наших правителей найдется достаточно разума не разбазарить городок> - надеется поселковый библиотекарь Лидия Блинова.

Жители Локомотивного опасаются, что их постигнет участь других военных городков - сначала опустение, потом запустение. Призрак выбитых стекол и полуразрушенных домов то и дело возникает в этом уютном цветущем поселке. Когда дивизию полностью сократят, а другой работы не останется, может наступить социальная катастрофа. По словам заместителя главы администрации поселка Локомотивный Валерия Свиридова, всего в поселке - 2300 квартир общей площадью порядка 115 тысяч квадратных метров. <Мы что, настолько богаты, чтобы отказаться от такого жилья? Абсурд! Надо думать, как людей занять> - считает Валерий.

Однако с конверсией у Локомотивного как-то не клеится. Сначала собирались делать таможенный терминал - граница с Казахстаном в восемнадцати километрах. Потом совместное с американцами предприятие по производству необходимых для нефтегазовой промышленности элементов. Кстати, заокеанских наблюдателей ситуация в поселке тоже не оставила равнодушными. <Это хорошо, что у них меньше ядерных бомб будет в будущем, но это значит, что много людей может потерять свою работу и это грустно> - говорит член наблюдательной комиссии Стив Томас.

Последний, и самый надежный, как кажется, выход - размещение Мотострелковой миротворческой бригады. На нее - все надежды. Сейчас миротворцы живут в палатках под Самарой, и когда приезжали сюда на <смотрины>, им очень понравились комфортные казармы дивизии. Однако уже не первый раз поселок будоражит тревожное известие - миротворцев не будет. В первый раз об этом говорили весной. На этой неделе такая информация поступила снова. Из-за московских отставок в высшем военном руководстве провисли многие договоренности.

И еще одну новость обсуждали в последнее время в поселке. В Локомотивный пришел ответ от самого Президента. Три подружки-школьницы написали письмо Владимиру Путину - <Пожалуйста, сделайте так, чтобы наш любимый поселок не сокращали!> Москва пообещала разобраться и подумать. А смонтированный за много месяцев до этого фестивальный ролик-презентация поселка неожиданно стал звучать не горделиво, а пронзительно - на экране, сменяя друг друга, под трогательную мелодию, маленькие жители поселка говорят: <Это наш поселок! Маленькая такая Родина! Где бы ты ни оказался, тебя всегда будет тянуть сюда, потому что здесь останется кусочек твоего сердца. Это наш поселок!..>


Источник www.cheltv.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.087933 секунд