Выбираем процесорр = Информационный портал г.Карталы - Выбираем процесорр
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow В помощь потребителю и покупателю arrow Выбираем процесорр
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 20.04.2024
Выбираем процесорр Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
19.04.2006

А вместо сердца -кремниевый кристалл

К|роме центрального процессора (ЦП) в современном компьютере насчитывается еще несколько чипов, которые фактически являются отдельными процессорами - взять, к примеру, процессор видеоконтроллера (графической платы) или же сигнальный процессор аппаратного модема. Однако практически все в компьютере подчиняется именно центральному процессору, и от него напрямую зависят скорость и надежность работы системы в целом. Более того, исходя из типа и мощности процессора, обычно делают выбор основной массы комплектующих: системной платы, оперативной памяти, видеокарты и даже жесткого диска... Дело в том, что тип процессора и его производительность определяют сам ценовой класс системы, а ставить в компьютер с малопроизводительным ЦП, скажем, мощную современную видеокарту смысла нет - для нее в такой системе просто не найдется работы. Понятно также, что в недорогой компьютер стандартной конфигурации, как правило, никто не станет устанавливать винчестер объемом 120 Гбайт - чем его заполнять, если для хранения архивов существуют записываемые компакт-диски? Поэтому выбор процессора это не только первый шаг при покупке компьютера, это еще и самый важный шаг.

В настоящее время рынок процессоров для персональных компьютеров почти полностью занимают две компании - это американские корпорации Intel и AMD. В четырёх из десяти существующих ПК стоят процессоры Intel - ведь именно они использовались на протяжение долгого времени в качестве безальтернативного варианта, пока аналогичные процессоры не стали выпускать и другие фирмы. Продукция AMD конкурирует за счет хорошего соотношения производительности и цены. Есть на рынке еще и третий игрок - тайваньская компания VIA Technologies, однако серьезным конкурентом для лидеров она пока не является.

 

PENTIUM - ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ

И действительно, имя "Pentium" для большинства людей, которые немного слышали о компьютерах, чаще всего означает не процессор, выпущенный компанией Intel в далеком 1994 году, а настоящий синоним слова "компьютер". И хотя вышеупомянутый первый Pentium уже давно покинул рынок и стал частью истории индустрии, сам брэнд никуда не исчез, а живет в современных процессорах Intel. Впрочем, годы увели с рынка и Pentium II. Самым младшим из продаваемых на сегодняшний день является Pentium III, однако и этот процессор уже снят с производства и практически исчезает; какое-то время его мобильную модификацию Pentium III-М еще будут продолжать ставить в портативные компьютеры, а серверную - Pentium III-S - в мощные рабочие станции и серверы малого класса.

И в то же время Pentium III - весьма примечательный процессор. Он обладает самым высоким в отрасли показателем удельной производительности (на единицу тактовой частоты). Однако не зря говорят, что наши достоинства - это продолжение наших недостатков. Архитектура этого процессора, обеспечившая ему впечатляющие показатели, одновременно оказалась и его ахиллесовой пятой - Pentium III конструктивно не в состоянии был преодолеть порог тактовой частоты в 1,5 ГГц, в этом ему не помог бы и самый совершенный техпроцесс.

Сверхвысокие тактовые частоты, поставившие крест на карьере Pentium III, в настоящее время лишь способствуют популярности процессоров Intel следующего поколения - семейства Pentium 4.

Само это наименование объединяет в себе приличное количество модификаций ядер - от самого младшего Willamette, построенного по 0,18-микронной технологии и обладающего всего 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, до новейшего чипа, перешагнувшего барьер в 3000 МГц и поддерживающего технологию Hyper-Threading. Первые Pentium 4 производительностью не блистали - длинный исполнительный конвейер, позволивший им достичь высоких тактовых частот, не дает такого показателя удельной производительности, как у Pentium III. Мощность процессора в таком случае достигается преимущественно ростом тактовой частоты. Поэтому до сих пор имеющиеся в продаже процессоры Pentium 4 на ядре Willamette в значительном круге задач будут проигрывать системам на Pentium III с частотой немногим выше 1 ГГц (особенно при использовании первыми памяти SDRAM). Преимущества архитектуры Pentium 4 проявляются на частотах от 2 ГГц, причем увеличенный вдвое кэш второго уровня 0,13-микронного ядра Northwood дает еще дополнительные 5-10% выигрыша в производительности. Еще приблизительно столько же добавочной производительности Pentium 4 получил от перехода системной шины к тактовой частоте 533 МГц от 400 МГц (на самом деле это скорее маркетинговые числа, чем фактические: так, во втором случае речь идет о том, что системная шина работает на частоте 100 МГц, однако с помощью некоторых ухищрений по ней за один такт передается вчетверо больше информации, чем по "обычной" системной шине. - Ред.).

Стоит обратить внимание на маркировку процессоров. Дело в том, что процессоры на разных ядрах и с разной частотой шины бывают и с равными тактовыми частотами, поэтому во избежание путаницы были введены буквенные индексы. Например, буква "А" в маркировке "Pentium 4 2,ОА ГГц" означает, что этот процессор построен на ядре Northwood, в противном случае процессор использует ядро Willamette. Правда, нужно помнить, что с частоты 2,2 ГГц идут исключительно чипы с ядром Northwood. Индекс "В" в наименовании процессора означает, что он предназначен для шины 533 МГц. Конечно, если процессор с данной тактовой частотой существует только в исполнении для шины 533 МГц, то индекса в его названии не будет.

Как уже было сказано выше, достигнув частоты в 3060 МГц, Pentium 4 обрел поддержку технологии Hyper-Threading. Строго говоря, она была предусмотрена еще в самых первых Pentium 4 с ядром Willamette, но активирована была лишь тогда, когда маркетологи Intel решили, что время пришло.

Технология Hyper-Threading позволяет заметно повысить производительность компьютера в двух в достаточной мере типичных случаях: при работе с программным обеспечением, использующим многопоточную обработку данных, а также при работе в многозадачных средах. Приложения, написанные для одновременной работы с несколькими фрагментами кода (thread - поток), будут воспринимать один физический процессор как два логических. Hyper-Threading позволяет программе передавать процессору два независимых потока данных не в порядке очереди, а практически одновременно. Что касается многозадачных сред, то при использовании этой технологии уменьшается общее время отклика системы, быстрее исполняются приложения. Конечно, два логических процессора даже близко не обеспечат рост производительности в два раза, однако на 15-25% выигрыша в производительности счастливый обладатель процессора с Hyper-Treading рассчитывать может.

Но у таких процессоров есть и недостатки. Самый значительный из них - цена. Второй недостаток - повышенные требования к системам охлаждения и питания: в любой корпус и на любую даже вполне современную системную плату с Socket 478 процессор Pentium 4 с Hyper-Threading ставить не рекомендуется. Однако... как говорится, если очень хочется, то можно. Ставят такой процессор на обычные платы и в простые корпусы - и все работает. Более того, компания Rover выпустила портативный компьютер на базе Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц (а в мобильной модификации его и не существует!), причем на воздушном охлаждении.

ATHLON - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, НО НЕ ГИГАГЕРЦЫ

Для потребителя конкуренция - это всегда хорошо, пока производители звенят мечами: новые продукты появляются чаще, стоят они меньше и дешевеют быстрее.

Долгое время корпорация AMD лишь повторяла ходы Intel, при этом выпуская не слишком производительные и не самые надежные, хотя и более дешевые процессоры. Однако современные изделия этой компании семейства Athlon XP составляют достойную конкуренцию Pentium 4.

Тут следует сделать небольшое отступление и рассказать о маркировке процессоров AMD. В названии современных Athlon буквы "ХР" расшифровываются как "extreme Performance", что означает "дополнительная производительность". Процессоры эти маркируются не по тактовой частоте, а по так называемому performance-рейтингу. Во главу угла маркетологи AMD ставят не мегагерцы, а относительную производительность по сравнению со старыми моделями Athlon на ядре Thunderbird. Например, Athlon XP 1500+, тактовая частота которого составляет 1330 МГц, как минимум равен по производительности Athlon Thunderbird, работающему на 1500 МГц. Впрочем, такой подход не вызывает особого удивления: процессорам с 0,18-микронным ядром Palomino удалось достичь планки только лишь в 1 800 МГц, а 0,13-микронному Thoroughbred - чуть больше 2000 МГц. Даже ультрасовременный Barton, называемый Athlon XP 3000+, так и не поднялся выше 2167 МГц - без этого ему трудно было бы тягаться в умах пользователей с 3060 мегагерцами процессора Pentium 4, хотя по производительность Pentium 4 уступает Athlon XP 3000+ .

Кстати, в компьютерных фирмах все еще можно иногда найти процессоры Athlon, промаркированные по тактовой частоте, как раз они-то и построены на ядре Thunderbird, однако прежде чем сделать подобное приобретение, стоит несколько раз подумать: процессоры эти весьма капризны и очень горячие - так, у модели с частотой 1,4 ГГц нормальная рабочая температура составляет 70°С! Кроме того, они не поддерживают команды для обработки мультимедийных данных подмножества SSE и нередки случаи несовместимости с другим ПО, чего с процессорами Intel не замечено.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ, ИЛИ СЕМЕЙСТВО CELERON

Прекрасно понимая, что далеко не всем так уж нужна высокая производительность, но зато всем важна цена, Intel, помимо линейки Pentium, выпускает и "бюджетные" процессоры Celeron. Эти процессоры во многом сходны с Pentium, но некоторые их характеристики занижены - ограничена частота процессорной шины, уменьшен объем кэш-памяти. Сейчас в продаже все еще остаются Celeron на ядре Tualatin, на котором были построены и последние модели Pentium III. Такие процессоры характеризуются невысокими тактовыми частотами - до 1,4 ГГц, но и весьма неплохой производительностью. Например, Celeron, построенные на ядре Willamette, в прейскурантах компьютерных фирм еще любят называть чем-то вроде "Pentium 4 С", то ли намекая на их родство с процессором Pentium 4, то ли пытаясь убедить покупателя, что это почти что одно и то же. Однако Celeron Willamette частенько уступают в производительности своим собратьям на ядре Tualatin, особенно в играх с трехмерной графикой.

Складывается парадоксальная ситуация, когда более производительный процессор стоит дешевле, чем менее мощный (хоть и имеющий более высокую тактовую частоту). Впрочем, многое зависит от конкретной задачи - например, при обработке потокового видео Celeron с ядром Willamette покажет лучшие результаты.

Первые Celeron, преодолевшие планку в 2000 МГц, базируются на ядре Northwood. Правда, их кэш-память по-прежнему ограничена 256 Кбайтами, так что от своих собратьев на ядре Willamette они, по большому счету, отличаются только технологией изготовления и меньшим тепловыделением, несмотря на более высокую тактовую частоту.

DURON: ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Этот процессор компания AMD выпускала в качестве конкурента Celeron. Для своего времени Duron были очень неплохими изделиями, но сейчас они сильно отстают от конкурентов - кэш-память второго уровня в 64 Кбайта значительно ограничила быстродействие даже последней модификации этих процессоров на ядре Morgan. Те процессоры, которые еще имеются в продаже - это просто остатки на складах продавцов: вся серия Duron снята с производства.

Заменить Duron в нише недорогих систем призваны процессоры Athlon XP на ядре Palomino.

VIA C3: "ЧЕТВЕРКА" XXI ВЕКА

Процессоры VIA довольно специфический продукт. И они далеко не так популярны, как чипсеты той же компании. Возможно потому, что у компании нет собственного опыта в разработке процессоров (хотя VIA и привлекла к разработке инженеров из разорившейся компании Cyrix и купила микропроцессорное подразделение у IDT), а может быть и потому, что процессоры эти предназначены принципиально для другого рыночного сегмента - они так и не заняли сколько-нибудь существенной доли на рынке персональных компьютеров.

Сейчас в продаже можно найти процессоры СЗ на ядре Samuel 2, производимом по 0,15-микронной технологии. Тактовые частоты их невелики - не дотягивают до 1000 МГц, а само ядро даже не является суперскалярным, то есть процессор не может одновременно выполнять несколько команд за такт: этим СЗ уподобляется старинным процессорам "допентиумовской" эпохи. Не спас положение и выход следующего ядра СЗ - Ezra-T, пусть и производимого по 0,13-микронной технологии и имеющего большие тактовые частоты - порядка 1 ГГц. Кстати, обе вышеупомянутые версии процессоров страдают несовместимостью с некоторыми приложениями.

Зато благодаря низкой тактовой частоте и некоторым особенностям архитектуры процессоры СЗ выделяют настолько мало тепла, что не требуют активного охладителя. Достаточно простого радиатора. И если корпус спроектирован так, что блок питания системы тоже охлаждается пассивно, на процессоре СЗ можно собрать абсолютно бесшумный компьютер.

Не так давно VIA выпустила новую версию СЗ на ядре Nehemiah, производимом по 0,13-микронной технологии.

В общем, если требуется игровой компьютер, то процессор СЗ не подойдет; зато там, где важна тишина и в то же время не требуется высокая вычислительная мощность (а таких задач довольно много), альтернативу ему подобрать трудно. А стоят такие процессоры очень дешево.

СОБСТВЕННО СОВЕТ

Если вам нужен высокопроизводительный и очень надежный процессор, то выбор может быть один - старшие модели Pentium 4, использующие шину 533 МГц и поддерживающие технологию Hyper-Threading. Но это вариант для тех, кто не стеснен в средствах. Иначе выбор стоит остановить на более дешевых Pentium 4, работающих на шине 400 МГц, но отдать предпочтение лучше процессорам с ядром Northwood - с 512 Кбайтами кэш-памяти второго уровня.

В случае если нужна высокая производительность для игровых и развлекательных систем, хорошим выбором может оказаться процессор с ядром Athlon Barton.

Для офисной машины удачным вариантом будет Celeron на ядре Northwood: в его пользу говорят относительно высокая производительность в офисных приложениях, умеренная цена и высокая надежность.

Решения на младших Athlon могут оказаться лучше по соотношению Цены и производительности, однако следует позаботиться о надежности вентилятора охлаждения и совместимости прикладного ПО.

Недорогая игровая система может быть построена как на Celeron, так и на Athlon. Надо только иметь в виду, что коль скоро компьютер предназначен для трехмерных игр, процессор с ядром Northwood будет эффективнее, чем Willamette, и Athlon Thunderbird лучше чем Palomino.

Но так ли мы богаты чтобы покупать дешевую технику? Решать Вам.

Иными словами, надо определиться не только с суммой, которую будущий пользователь готов потратить на покупку компьютера, но и с кругом задач, которые предполагается поставить перед ПК. Едва ли стоит покупать то, что называют "последним словом техники" - новинки обычно быстро дешевеют, да и на момент выхода их возможности не так уж часто действительно в полной мере бывают востребованы существующим ПО. Но, с другой стороны, потратив при покупке компьютера деньги на избыточную в данный момент производительность, пользователь отдаляет срок неизбежной в дальнейшем модернизации.

 



Наш адрес. Калмыкова 6 <Дом быта>
Тел. 2-05-88
Тел.(факс) 2-09-72
Работаем с 9:00 до18:00 в субботу и воскресенье с 10:00 до 15:00

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.064210 секунд