БАНЯ: баня по черному = Информационный портал г.Карталы - БАНЯ: баня по черному
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Про баню arrow БАНЯ: баня по черному
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.12.2019
БАНЯ: баня по черному Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
17.05.2006

Выражения "баня по-черному" и "баня по-белому" известны всем любителям бани. Простой вопрос: если баня топится электропечью - то, как это? По-черному или по-белому? По-белому, скажут одни - и будут правы. По-черному, будут настаивать другие. И тоже окажутся правы. Так в чем же дело?

А дело в механизме прогрева. И еще дело в том, что в России до появления больших общественных бань этот вопрос вовсе не имел смысла. Давным-давно русская баня отапливалась только одним способом, который впоследствии был окрещен термином "по-черному".

Главный элемент отличия двух способов топки бани - это присутствие (или отсутствие) непроницаемой перегородки между очагом топки и внутренним пространством парилки. Если перегородка есть и дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, то это баня по-белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки, которое вообще не имеет трубы, - это баня по-черному.

Несмотря на то, что именно так определяется различие, это определение ничего не объясняет. Зачем пускать в парилку дым? Зачем сегодня нужны древние способы? Зачем вообще в наше время нужна баня по-черному?

Все эти вопросы возникают только у тех, кто никогда не пробовал древний вариант русской бани на себе. Кстати, те, кто пробовал, прекрасно понимают, почему этот способ не очень-то популярен в массовом строительстве бань.

Не будем больше интриговать читателя и раскроем карты. Уникальность сеанса в бане по-черному очень сильно зависит от пользователя. Топка, подготовка и парение в такой бане требуют от банщика уровня высшего пилотажа в своем деле. А высоких профессионалов не так уж много в любой отрасли. Вот почему и баньку по-черному не так уж часто можно встретить в нашей средней полосе. В Сибири этот вариант бани встречается чаще, но не потому, что там больше профессионалов. Банька по-черному - это еще и самый экономичный вариант бани в отношении расхода топлива и потерь тепла.

А теперь технические подробности. В хорошо известной нам бане по-белому печь-каменка устроена так, что камни нагреваются либо прямой теплопередачей от поверхности топочного объема (попросту лежат на печи), либо находятся в специальном отделении выше топки. Дым хоть и проходит сквозь каменную насыпь, но сразу же уходит в трубу, а для того, чтобы поддать пару, отделение для камней имеет специальную дверцу. Открыл, плеснул - оттуда пар, как из пушки, снова закрыл.

В бане по-черному этого нет. Она и строится по-другому. Теплоизоляция стен, пола и потолка должна быть гораздо существеннее. Для этого и двери в баню делаются ниже, и окошки с двойным, а то и тройным стеклом. Но главное - это устройство печи. Фактически печи в бане по-черному как таковой не имеется. Топливо раскладывается под решеткой, на которой уложены камни. Горение идет таким образом, что дымовые газы проходят сквозь решетку, обтекают камни и распространяются по всему помещению парной, которая, как правило, в такой бане является одновременно и моечной. Окна и двери в процессе топки открыты, для подбрасывания дров надо подбираться к топке на корточках, а сама баня в этот период выглядит снаружи весьма экзотично - дым клубами валит из окошек и дверей, как будто домик весь объят пламенем изнутри и вот-вот обвалится крыша, взметнув вверх фонтаны искр...

Дым прогревает не только камни, но и стены бани. Сажа, оседающая на камнях, сгорает полностью, а оседающая на стенах и потолке, остается. Поэтому и называется баня по-черному. Стены и потолок в бане получаются прокопченными. Это означает, что они почти стерильны. В дыме содержится формальдегид, один из лучших антисептиков, известных человечеству. Сажа - прекрасный абсорбент, она забирает из воздуха бани все неприятные запахи, оставшиеся от предыдущего сеанса. Баня строится и топится так, что на пол и на полок сажа почти не попадает.

Процесс топки идет 2-3 часа, и баня прогревается дымом глубоко и надолго. В конце остатки несгоревшего топлива выносят наружу, так что в бане остаются только раскаленные камни. Двери и окна закрывают и выдерживают еще некоторое время, необходимое для того, чтобы сквозь стены и потолок ушли остатки дымовых газов.

Подготовка продолжается. На камни выливаются два-три ковшика воды, в бане моется пол и все горизонтальные поверхности (кроме потолка). Этот этап называется пропариванием. В конце подготовки баня благоухает тем неповторимым оттенком, который бывает только при топке по-черному. Тепло в такой бане ровное, сильное, проникающее. Способ топки позволяет держать в бане по-черному большое количество камней (до 200-300 кг). Их запасов тепла хватает на несколько сеансов подряд. При этом имеется в виду запас тепла для образования пара. Тепло в самой бане держится за счет хорошей теплоизоляции прогретых стен и потолка.

Профессионализм здесь нужен именно для правильной поддачи пара. В бане по-белому печи часто бывают так называемого непрерывного действия, и залитые неопытным пользователем камни можно прогреть заново. Печь в бане по-черному работает только по принципу периодического действия, и если вы слишком переусердствовали в подаче пара, и остудили камни, то весь процесс топки пошел насмарку. Все придется начинать сначала.

Опытный банщик знает, как поддерживать уровень пара в течение нескольких часов после окончания топки в бане по-черному. Если баня построена специально для топки по-черному, то печь в ней все-таки выкладывается, хотя и обязательно без трубы, но с баком для подогрева воды. Угли и зола в такой печи удаляются после топки точно так же, как и в случае печи с трубой в бане по-белому, если дверца топки выходит в парилку, а не в предбанник.

Несмотря на мрачное название, баня по-черному гигиеничнее белой, в ней не выживают грибки, а расплодившиеся за неделю бактерии уничтожаются в процессе "дымного" прогрева. Поэтому и предки наши предпочитали рожать детей в бане, топившейся тогда по-черному повсеместно. Чистое помещение, тепло, наличие горячей воды делали процесс родов гораздо менее рискованным как для здоровья матери, так и для нормального начала жизни младенца.

А что же электропечи, о которых мы говорили выше? Теперь нам легко ответить на этот вопрос. Баня с электрокаменкой - это баня по-белому, поскольку в помещение парилки не поступает дым; и в то же время это баня по-черному, поскольку в том же помещении нет трубы. Полностью заменяя печь в бане по-белому, электрокаменка никогда не позволит насладиться всеми прелестями древнейшего ритуала - проникающего через запах, тепло и чистоту волшебства - только так называют сеанс в бане по-черному истинные знатоки и любители русской бани.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.081607 секунд