БАНЯ: здоровье в бане = Информационный портал г.Карталы - БАНЯ: здоровье в бане
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Про баню arrow БАНЯ: здоровье в бане
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.12.2019
БАНЯ: здоровье в бане Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
17.07.2006

С древнейших времен люди использовали баню. На Востоке своеобразные турецкие бани. Фины ходят греться в сауну. Японцы посещают бани сэнто. Древние римляне всю свою жизнь проводили в сенате, либо в цирке, либо в банях-термах.

Наши предки еще в начале тысячелетия потрясали мир своей экстремальностью: некоторые туристы, отважившиеся совершить экзотический тур по Древней Руси, все как один отмечали поразительное распространение в загадочной северной стране пыточных камер, в которых голых людей коптят над огнем, секут розгами, поливают кипятком, а потом выгоняют на снег и топят в проруби.

Речь идет, как Вы понимаете, о нашей национальной гордости - русской парной!

В разных банях существует и различный процесс: в турецких - длительное пребывание во влажном, хорошо прогретом помещении, в финской сауне - это сухой воздух, разогретый до 120 С. В сэнто - человека помещают в очень горячую воду. Ну а в русской ... в русской - лепота!

"Тот, кто в бане парится, в тот день не старится". Посещение бани сопровождается общим оздоровлением твоего организма.

Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Потерянная организмом влага должна быть восстановлена, поэтому пей побольше жидкости.

Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.

Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла.

В организме парящегося человека сгорает холестерин - виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века - атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Однако, если занятия были слишком интенсивными, то сначала надо отдохнуть.

Кроме того, баня "заряжает" нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.

ВАЖНО: Баня противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и др. Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости твоего организма сначала проконсультируйся с врачом.
Да и учти, что физические нагрузки, а в том числе и секс, в парной противопоказаны - сердце может не выдержать.

Немецкий ученый ЗИГФРИД ЛЕРЛ полагает, что баня, особенно сауна, очень вредна для здоровья. По мнению исследователя, долгое пребывание в парной негативно сказывается на интеллектуальных способностях человека:
от частого посещения бань люди просто глупеют. Как считает Лерл, после пребывания в бане мозгу человека требуется около суток на то, чтобы прийти в нормальное состояние и начать адекватно функционировать.
Причин тому несколько: обезвоживание, маленькое замкнутое пространство, избыточное количество углекислоты в воздухе и практически полная неподвижность мышц тела. В общем, посещение бань, по наблюдениям немецкого ученого, абсолютно не соответствует здоровому образу жизни. Ведь для того, чтобы постоянно находиться в приличной интеллектуальной форме, требуются, наоборот, высокая влажность, физические упражнения и прохладный свежий воздух.

Ну, если не все, то многие сталкивались с ситуацией, когда человеку в бане требовалась медицинская помощь. Предпосылок для этого много, от банального чрезмерноего употребления алкоголя до хронического заболеваний сердечно-сосудистой системы. И нельзя забывать о том, что оперативность в оказании первой медицинской помощи является решающим фактором при спасении человеческой жизни. Поэтому в бане рекомендуется иметь аптечку, которая поможет в следующих случаях:
1) Обморок возникает в результате мгновенного нарушения мозгового кровообращения. Нередко это происходит в парилке или сразу после выхода из парной, из-за резкого изменения положения тела.
Симптомы: головокружение, нарушение слуха, зрения, слабость, тошнота, бледность. При появлении этих признаков рекомендуется принять сидячее или лежачее положение, и сделать несколько глубоких вдохов и выдыхов. Это увеличит скорость кровотока, и мозг получит дополнительное количество крови.
Если обморок все-таки произошел, то постравдавшего надо вынести из парилки в прохладное место, уложить на спину и приподнять ноги, чтобы кровь текла в направлении мозга. При обычном обмороке пострадавший приходит в себя благодаря этим простейшим мерам в течение 10 минут. Если этого не произошло, значит, вероятно более серьезное осложнения или заболевание: тепловой удар, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), диабетическая кома и другие опасные для жизни состояния. В такой ситуации больной должен находиться в полном покое до приезда специалистов, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь.
2) Тепловой удар является опасным состоянием, которое возникает вследствие перегрева организма. Это приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и других физиологических систем. В большинстве случаев тепловой удар становится закономерным результатом неумеренного нагнетания жара в парилке.
Симптомы: повышенная температура тела (до 42 градусов), головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, тошнота и рвота, аритмичное дыхание, потеря сознания. Больной должен находиться в горизонтальном положении, под голову следует подложить подушку. После этого необходимо немедленно приступить к охлаждению головы и тела с помощью смоченных холодной водой полотенец. Если пострадавший сохраняет сознание, ему дают специальное питье, стимулирующее потоотделение, что тоже способствует охлаждению тела.
Тепловой удар - состояние куда более опасное, чем обморок. Поэтому больному потребуется в дальнейшем квалифицированная медицинская помощь.
3) Внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть) является результатом обострения хронических заболеваниях сердца и сосудов, нарушения обмена веществ в парилке (например, при избыточном потоотделении с потерей важных для работы сердца элементов), перегревания или резких температурных контрастов. В большинстве случаев остановка сердца в парилке происходит вследствие игнорирования субъективных ощущений и рекомендаций лечащего врача.
Симптомы: отсутствие признаков жизни, расширение зрачков, изменение цвета кожи (бледность или синюшность). При этом не стоит судорожно искать пульс или пытаться измерить артериальное давление, а следует немедленно приступить к реанимационным мероприятиям и действовать крайне оперативно, не забывая о том, что в запасе у реаниматора всего 5 минут. Если сердечный ритм не восстановится в течение 5 минут, то мозг и остальные органы погибают.
Прежде всего, нужно уложить пострадавшего на пол, лицом вверх, запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути. Затем необходимо сделать глубокий вдох и вдуть воздух в рот пострадавшего, закрывая при этом его нос. Об эффективности этого действия свидетельствует расширение грудной клетки. Искусственное дыхание осуществляют в течении 12-15 минут, сочетая с массажем сердца. На каждое вдувание в легкие воздуха должны приходиться пять сжатии грудной клетки. Сжатие делается скрещенными ладонями на глубину 3-5 см. Чтобы увеличить степень циркуляции крови, можно поднять вверх ноги пострадавшего.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.095920 секунд