Ликбез по Windows XP = Информационный портал г.Карталы - Ликбез по Windows XP
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow Ликбез по Windows XP
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 24.01.2020
Ликбез по Windows XP Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
25.07.2006

Windows XP, на которую домашним пользователям все так советуют переходить - это новая версия ОС линейки Windows 9x?

Нет, хотя Microsoft и предлагает ее в качестве апгрейда систем Windows 9x, она, тем не менее, является продолжением семейства Windows NT, а точнее - это Windows NT 5.1 Build 2600, то есть небольшая модернизация Windows 2000 (NT 5). Поэтому домашним пользователям следует особенно тщательным образом взвешивать все доводы за и против, прежде чем перейти с операционной системы семейства 9х на NT.

А что стало с ОС под кодовым названием Windows Whistler?

Именно эта система теперь и называется Windows XP. А те операционки, что еще находятся в разработке, также носят кодовые имена в соответствии с названиями гор около города Сиэтла (штат Вашингтон): Blackcomb и Longhorn. И они также являются продолжением серии NT.

Есть ли смысл использовать для домашнего ПК именно Home Edition? Какая разница между Windows XP Home Edition и Windows XP Professional Edition?

Я не рекомендовал бы выбирать версию Home Edition, поскольку в ней по сравнению с вариантом Professional отсутствует ряд вполне полезных для домашнего пользователя функций, в том числе: Remote Desktop - удаленное управление ПК; Offline Files and Folders - доступ к сетевым папкам и файлам в отсутствие физического подключения к сети; Scalable Processor Support - поддержка двух процессоров; Encrypting File System - файловая система с шифрованием EFS; Access Control - управление доступом к ресурсам общего пользования; Multi-lingual User Interface (MUI) - поддержка многоязычного интерфейса и т. д. (полный список исключенных из домашней версии компонентов гораздо длиннее). А выигрыша в производительности у облегченной домашней версии, думаю, вы не заметите.

В Windows XP сильно изменился интерфейс по сравнению с предыдущими ОС?

Да, и это самое заметное изменение в системе. Технология сменных интерфейсов или визуальных стилей (Visual Styles) основана на языке XML и позволяет использовать как уже готовые скины для ОС, так и создавать свои собственные с помощью инструментов типа StyleBuilder (www.tgtsoft.com). А множество готовых "шкурок" вы найдете, например, на сайте www.themexp.org. Впрочем, всегда можно вернуться к классическому внешнему виду ОС. 

Какие версии Windows можно обновить до Windows XP?

До версии Home Edition или Professional можно обновить Windows 98, 98 SE и Me, а исключительно до Professional - Windows 2000 Professional и Windows NT 4.0 Workstation. Пользователи Windows 98, 98 SE и Me при этом получают возможность деинсталляции XP и возврата к предыдущей ОС.

Есть ли версия Windows XP, которая не требует активации?

Это так называемый "корпоративный выпуск" (Corporate Edition) Windows XP Professional, предназначенный для установки на очень большое число ПК, когда активация каждой копии становится уже слишком обременительной для заказчика. От обычного выпуска Windows XP Professional больше абсолютно ничем не отличается.

Совместима ли Windows XP с программным обеспечением и драйверами для Windows 9x и Windows 2000?

Хотя подавляющее большинство старых программ, в том числе многие из тех, что не работали в Windows 2000, заработают и в Windows XP (поможет этому и специальный режим совместимости, установить который можно в свойствах ярлыка приложения), тем не менее полной совместимости нет. В особенности это касается драйверов - многие из них придется обновить, поскольку драйверы для Windows 2000 не всегда совместимы с XP. Драйверы же для Windows 9x почти все несовместимы с XP.

Как узнать, активирована ли моя копия Windows XP?

В меню "Выполнить" кнопки "Пуск" введите команду: "С:WINNTsystem32oobemsoobe.exe /a" (без кавычек) - в появившемся окне получите ответ на этот вопрос.

Неужели новая операционная система Windows XP не поддерживает Java?

Виртуальную машину Java от Microsoft необходимо скачать отдельно с сайта Windows Update - в состав дистрибутива она не входит. Можно также воспользоваться версией Java от разработчика - компании Sun.

При установке Windows XP предлагается выбрать файловую систему NTFS - стоит ли это делать?

Это нужно делать, только если вы четко себе представляете, для чего это вам надо - например, если хотите использовать такую функцию NTFS, как шифрование файлов. Если же возможности NTFS вас пока не интересуют, то лучше остаться на FAT32: эта система в ряде случаев работает быстрее, требует меньше системных ресурсов и более совместима с другими ОС . Конвертировать же без потери информации диск FAT32 в NTFS можно в любой момент командой "convert X: /fs:ntfs", где "Х:" - буква конвертируемого раздела. Вот только если захотите потом вернуться к FAT32, то придется либо полностью переформатировать диск, либо использовать программу типа Partition Magic (версии не ниже 6.0).

Каковы требования, предъявляемые Windows XP к "железу"?

Официально считается, что для успешной инсталляции XP необходим процессор Pentium не менее 233 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 1,5 Гб свободного места на диске. Однако для комфортной работы нужен процессор не слабее 500 МГц и оперативной памяти не менее 128 Мб. 

Можно ли сделать так, чтобы при установке Windows 9x, производимой после инсталляции Windows XP, не был затерт загрузчик XP?

Создайте или отредактируйте файл msbatch.inf так, чтобы в нем были такие строки:
[Setup]
CleanBoot=0
Затем либо поместите этот файл в папку с дистрибутивом Windows 9x, либо запускайте инсталляцию такой командой: "setup.exe Диск:Путьmsbatch.inf". Загрузочный сектор Windows XP не будет стерт.

Как вернуть к нормальному виду закладку Sharing в свойствах папок и вкладку Security на томах NTFS?

Для того чтобы вернуть привычные вкладки надо в свойствах папок (Folder Options) на странице "Вид" (View) снять флажок "Use simple file sharing (Recommended)".

В диалоге "Выключить компьютер" нет кнопки "Hibernate" ("Спящий режим"), хотя сам режим этот в свойствах управления питанием включен. Как "усыпить" компьютер? 

Просто после вызова диалога "Выключить компьютер" нажмите клавишу Shift - кнопка "StandBy" преобразуется в "Hibernate".

Как заблокировать компьютер?

Просто нажмите клавиши Win + L - появится Welcome Screen.

Как войти в систему под именем Администратора при использовании Welcome Screen?

Когда появится приветственное окно со списком пользователей, дважды нажмите клавиши Ctrl + Alt + Del - появится диалог, в котором можно ввести имя и пароль Администратора. 

Как сделать, чтобы в Welcome Screen появилась учетная запись Администратора?

В разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE
SOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersion
WinlogonSpecialAccountsUserList установите параметр "Administrator"=1 (типа dword). 

В играх частота обновления дисплея - 
60 Гц. Как установить более высокое значение Refresh Rate?

Для видеокарт на чипах NVIDIA проще всего воспользоваться утилитой NVIDIA Refresh Fix (www.fileplanet.com/dl/dl.asp? ztn/nvreffix-setup.exe) - она установит нужную частоту для приложений Direct3D и OpenGL.

Если же у вас видеокарта другого производителя, то запустите в редакторе реестра поиск по слову "Mode1" - найдете несколько разделов типа HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEMCurrentControlSet
ControlClass {4D36E96E-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
\0001MODES1024,768, где для каждого разрешения и каждого зарегистрированного в системе монитора заданы поддерживаемые режимы.

Отредактируйте соответствующий нужному разрешению параметр "Mode1", в котором и задается частота развертки таким образом, чтобы, например, вместо значения "30-96, 60-120,+,+" стало "35-90,85-100,+,+" - то есть установите нижнюю границу кадровой развертки на уровне 85 Гц. Необходимо, чтобы монитор и видеокарта на самом деле поддерживали такие частоты.

При инсталляции и позже Windows XP не дает выбрать компоненты ОС - в диалоге "Windows Components" меню "Add / Remove Programs" почти ничего нет.

После инсталляции найдите в папке WindowsINF файл sysoc.inf и удалите в нем слово "hide" или "HIDE" везде, где оно встретится. В окне "Windows Components" появятся новые пункты.

Как проверить системные файлы на предмет их повреждения или удаления?

Такую проверку можно запустить командой "sfc.exe /scannow".

Некоторые программы невозможно установить: индикатор инсталлятора доходит до 100%, и на этом все прекращается, а инсталляции не происходит. В чем дело?

Это происходит оттого, что инсталлятор не может найти временную папку - путь к папке Temp, который прописан по умолчанию в системе, не поддается распознаванию. Просто выберите для нее более короткий путь - например, "C:Temp", а заодно пропишите эту папку в качестве одного из значений переменной path. Все это делается в свойствах системы (System Properties) в диалоге "Переменные среды" (Environment Variables).

Некоторые программы работают только под учетной записью Администратора - как заставить их работать и для обычного пользователя?

Найдите (из-под учетной записи Администратора) в разделе реестра HKEY_LOCAL_
MACHINESOFTWARE раздел с настройками нужной программы и щелкните на нем правой кнопкой мыши.

Выберите в появившемся меню команду "Permissions" и установите полный доступ на эту ветвь реестра для пользователя или группы пользователей, которым разрешается с ней работать.

Найдите также в ветви HKEY_CURRENT_USER раздел, соответствующий вашей программе, и сделайте его экспорт в reg-файл. Входите теперь в систему под именем обычного пользователя и импортируйте этот reg-файл обратно в реестр. Перегрузите ПК.

Некоторые программы отказываются устанавливаться, заявляя, что операционная система не является Windows 2000, а режим совместимости не помогает. Что делать?

В разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE
SOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersion измените значение параметра "ProductName" с "Microsoft Windows XP" на "Microsoft Windows 2000" и попробуйте еще раз установить программу. Не забудьте потом вернуть назад старое значение этого параметра.

В Windows XP не функционируют некоторые программы, работающие с CD-ROM, например, Audiograbber. Можно ли исправить проблему?

Попробуйте установить ASPI-драйвер. Найдете его, например, здесь: www.3dnews.ru/documents/971/forceaspi17.zip.

Не удается установить Windows XP на массив RAID 0, хотя все драйверы устанавливаются верно. Что можно предпринять?

Попробуйте разнести диски массива на разные шлейфы (контроллеры).

Как запустить Group Policy Editor?

Введите в строке "Выполнить" меню "Пуск" команду: "gpedit.msc".

Где можно почитать о проблемах звуковых карт Sound Blaster в Windows XP?

На сайте www.soundblaster.com/support/winxp.

Компьютер с блоком питания ATX после установки Windows XP не выключает питание самостоятельно. Что делать?

Обновите драйвера всего имеющегося оборудования и в раздел реестра HKEY_LOCAL_
MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NT
CurrentVersionWinlogon добавьте параметр "PowerdownAfterShutdown"="1".

Если же на вашем ПК Windows XP не использует ACPI, то обновите BIOS - возможно, это сделает ваш компьютер ACPI-совместимым.

Если это не помогло, и поддержка ACPI не появилась, то попробуйте удалить из ПК все устройства, кроме видеокарты, и переустановить Windows XP - возможно, ACPI блокируется каким-то устройством. Если и это не решило проблему, то запустите Device Manager, в меню "View" установите флажок "Show Hidden Devices" и в появившемся дополнительном списке устройств проверьте, установлен ли компонент "NT APM / Legacy Interface Node".

Если его там нет, то установите, воспользовавшись диалогом "Add New Hardware Wizard".

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.107669 секунд