VoIP снизит стоимость разговоров по мобильному = Информационный портал г.Карталы - VoIP снизит стоимость разговоров по мобильному
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Мобильные телефоны arrow VoIP снизит стоимость разговоров по мобильному
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 24.06.2024
VoIP снизит стоимость разговоров по мобильному Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
17.08.2006

Технология передачи голосового трафика через Интернет и прочие IP-сети (VoIP), или так называемая IP-телефония, сегодня стала популярной и реальной альтернативой звонкам со стационарных телефонов во всем мире. А сейчас VoIP также может помочь реально сэкономить на звонках и абонентам сотовой связи. Однако препятствием на пути распространения новой услуги становится отсутствие разветвленной сети Wi-Fi или WiMAX.

Главное преимущество для абонента при использовании VoIP – это более низкая стоимость звонка. Причем специалисты уверены, что стоимость передачи голосового трафика через Интернет всегда будет дешевле, нежели стоимость передачи его по сетям фиксированных и сотовых операторов. Это объясняется прежде всего большей пропускной способностью интернет-кабелей, а соответственно, и более низкой ценой передачи данных.

Как рассказали корреспонденту сайта 2074.ru в компании «Южурал-Транстелеком», сегодня использование VoIP позволяет сократить расходы на разговоры по России примерно в 2,5 раза. А разговоры с заграницей могут обойтись абоненту в шесть раз дешевле по сравнению с использованием традиционной телефонной связи.

И если раньше радостью использования VoIP-услуг обладали только абоненты фиксированной связи либо пользователи Интернета, то сейчас уже некоторые сотовые операторы предлагают услуги по автоматическому выбору канала передачи данных между стандартной сетью оператора и Интернетом. Правда последний вариант возможен при условии нахождения абонента поблизости от точки Wi-Fi или WiMAX. Такой сервис вместе с соответствующими телефонами предоставляет, например, оператор British Telecom из Великобритании и японский NTT DoCoMo. В России сотовые операторы доступ к VoIP-услугам не предоставляют, но, как говорят представители компаний, они готовятся к этому в будущем.

Сегодня для доступа к VoIP можно использовать специальные телефоны с приемниками Wi-Fi или WiMAX. Также можно установить на смартфон или КПК VoIP-клиент. Например программу Skype. Таким образом у абонента появляется возможность звонить при помощи Wi-Fi и WiMAX «хотспотов». Поэтому сейчас в офисах весьма разумно использовать недорогую точку доступа Wi-Fi для звонков по сотовому. К тому же покрытие у Wi-Fi внутри зданий гораздо лучше, нежели у любого сотового оператора.

Но сегодня все эти технологии используются только в тестовом режиме. И до реального внедрения VoIP-услуг в сеть сотового оператора еще далеко. Причин здесь несколько. И одна из них – то, что специальных телефонов с приемниками Wi-Fi/GSM и Wi-Fi/CDMA сегодня не много. Так же обстоит ситуация и с аппаратами поддерживающими Skype клиента. Да и стоимость их пока далека от того уровня, который позволит стать таким телефонам массовыми. Кроме этого, сегодня во многих регионах покрытие сетей Wi-Fi и WiMAX явно недостаточное для нормальной работы VoIP-услуг.

«Сейчас в России начинают разворачиваться сети WiMAX, – рассказывает пресс-секретарь челябинского отделения компании «Вымпелком» Яна Тараданова. – Правда пока что они локальные, и о единой глобальной сети речи не идет. Так что если и происходит внедрение VoIP-услуг для сотовых абонентов, то только на отдельных территориях и в тестовом режиме».

Да и использование VoIP не всегда может гарантировать приемлемое качество обслуживания абонентов. Но это уже недостаток технологии в целом. Например, во время сеанса связи возможны задержки, потеря данных и некоторые другие проблемы.

Однако начальник отдела продаж голосовых услуг компании «Южурал-Транстелеком» Владимир Максимов подчеркивает, что в настоящее время качество VoIP-услуг уже можно назвать удовлетворительным.

«Большую, если не главную, роль в этом вопросе играет качество среды передачи для голосовой информации, – подчеркивает г-н Максимов. – В нашем случае это публичный Интернет. И именно от его характеристик зависит качество VoIP-услуги». Кроме этого Владимир отмечает, что важен и уровень аппаратного обеспечения операторов и потребителей данных услуг.

Стоит также сказать, что сотовые операторы понимают преимущества VoIP и не отрицают возможности начала оказания подобных услуг своим абонентам.

«Безусловно, компания Tele2 видит потенциальные преимущества VoIP, особенно в сетях 3G, – подчеркивает вице-президент «Tele2 Россия» по продукту и внедрению Йохан Гранлунд. – Поэтому сейчас мы работаем над тестовым запуском VoIP-услуг в некоторых странах Европы. Тем не менее о внедрении этого протокола в России говорить пока преждевременно».

Основные причины невозможности внедрения VoIP в сотовых сетях в России, по словам г-на Гранлунда, обусловлены прежде всего отсутствием необходимых технических ресурсов и чётких регулирующих аспектов законодательства. Кроме этого в нынешней ситуация VoIP видимых преимуществ для российского потребителя не представляет.

«И в связи с этим актуальность в нынешней России оказания VoIP-услуг в мобильных сетях вызывает сомнения», – резюмировал Йохан Гранлунд.

Антон ХОДОВ

Источник: 2074.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.091937 секунд