Скажите телефону = Информационный портал г.Карталы - Скажите телефону
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Мобильные телефоны arrow Скажите телефону
Главное меню
Объявление
 
 24.06.2024
Скажите телефону Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
22.08.2006
Скажите телефону "до свидания" Сегодня мобильный телефон становится едва ли не самой притягательной вещью для карманных воришек, и на этом поприще с ним может потягаться разве что самый древний объект преступного вожделения - кошелек.

 

Подобный взлет <популярности> трубок объясняется главным образом тем, что такой товар можно продать - сравнительно быстро и дорого. Сегодня на радиорынках Москвы и других городов, а также во вполне приличных салонах сотовой связи полным ходом идет торговля б/у телефонами, существенная часть которых покинула своих прежних владельцев без их на то согласия. Неспециалисту, если у телефона нет фирменной коробки и документов, понять, <чистый> аппарат или нет, достаточно сложно. Да и наличие вышеперечисленных телефонных атрибутов вовсе не гарантирует <честное> происхождение трубки. Если говорить об аппаратах стандарта GSM, то, для того чтобы проверить, из этой ли конкретной коробки был вынут конкретный аппарат, нужно сопоставить серийный номер телефона (IMEI) на коробке (на специальной наклейке), на телефоне (на наклейке под аккумулятором) и в прошивке аппарата (посмотреть IMEI на дисплее можно, набрав комбинацию *#06#).

Наиболее надежный способ ознакомиться с прошлым аппарата - это проверить, нет ли его в так называемом <черном> списке (некоторые операторы GSM могут предоставить такую информацию). Теоретически в <черный> список должны заноситься серийные номера всех когда-либо украденных телефонов GSM, а все операторы GSM в мире должны обмениваться данными из своих <черных> списков. Вообще, то, что принято называть <черным> списком, в сетях GSM является частью базы данных всего оборудования сети (Equipment Identity Register), в которой содержатся серийные номера аппаратов, для которых по каким-то причинам закрыт доступ в сеть. Поддерживает EIR и функцию блокировки аппаратов на уровне их серийных номеров. Другое дело, что большая часть российских операторов не хотят <подрывать> с таким трудом набранную абонентскую базу, и у них эта система присутствует в нерабочем состоянии, поскольку если ее включить, то, по оценкам экспертов, может перестать функционировать до 30% от общего числа подключенных аппаратов.

От общих рассуждений перейдем к конкретным рекомендациям и попытаемся выработать единственно правильную линию поведения человека, у которого украли мобильник.

Начнем с плохого. Если смотреть правде в глаза, то в случае кражи (именно кражи, а не потери) телефон и его хозяин, скорее всего, больше никогда не встретятся. Разве что вор был крайне непрофессиональным. Хищение телефонов сегодня приобрело такой огромный размах, что в милиции, получив заявление о краже телефона, в большинстве случаев лишь печально разведут руками (почти 100-процентный <глухарь>). Однако при пропаже аппарата GSM пострадавшему все же придется решать две основные проблемы: как сохранить деньги на своем счету и как попытаться вернуть аппарат.

Первая проблема решается достаточно просто: надо лишь как можно оперативней связаться со справочной службой оператора и попросить приостановить обслуживание трубы.

При утрате мобильного телефона ведущие операторы GSM рекомендуют пострадавшим поступать следующим образом:

<МТС> 1. Абонент может позвонить в справочную службу по номерам: (095) 766 0166, 915 0121, 766 0177 или 0890 (с мобильного) и сообщить об утере.

2. Абонент может направить факс по номеру: (095) 915 3545 и сообщить об утере.

3. Абонент может воспользоваться службой <АССА> (<Автоматическая служба сервиса абонента>) с городского телефона и, зная пароль, самостоятельно заблокировать SIM-карту.

4. Абонент может воспользоваться службой <ИССА> (<Интернет-система сервиса абонента>) через компьютер, подключенный к Интернету, и, зная пароль, самостоятельно заблокировать SIM-карту.

5. Абонент может обратиться в один из офисов <МТС> для блокировки SIM-карты.

Следующим шагом будет замена SIM-карты на новую и снятие блокировки. Стоимость замены SIM-карты - 10 у. е. (без НДС). Данная процедура производится при личном присутствии абонента с документом, удостоверяющим личность, либо доверенного лица с нотариальной доверенностью (для частных лиц). От организации требуется заявление и доверенность, заверенные печатью и подписями генерального директора и бухгалтера.

<Би Лайн>

Абонент может направить по факсам: (095) 974 5996, 214 0932 письмо с просьбой заблокировать телефонный номер с сохранением этого номера за собой. Письмо оформляется на фирменном бланке организации и заверяется печатью организации и подписью должностного лица - для юридических лиц или с паспортными данными и личной подписью - для частных лиц.

Для немедленной блокировки абонент может позвонить в абонентскую службу <Би Лайна> по телефонам (095) 974 8888, 258 8888 или 611 (с мобильного). После идентификации абонента по данным договора телефон блокируется оператором на непродолжительный срок (от нескольких часов до одного дня), а затем уже абонент присылает письмо, оформленное надлежащим образом.

Абонент может обратиться в один из офисов <Би Лайна> для блокировки SIM-карты с соответствующим заявлением.

Услуга замена SIM-карты стоит $7,56 (с учетом НДС и НСП). Для замены SIM'ки официальный владелец трубы (тот, кто заключал договор) должен подъехать в один офисов <Би Лайна>. Абонент-частное лицо должен иметь при себе паспорт. Представитель юридического лица должен иметь при себе доверенность на право проведения процедуры, письмо с просьбой о замене SIM-карты, заверенное печатью организации и подписью должностного лица, и доверенность на получение оборудования (SIM-карты). Доверенность для получения SIM-карты должна быть установленного образца - <Типовая межотраслевая форма М-2>, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 №-71а.

<Северо-Западный GSM>

1. Абонент (физическое лицо) может позвонить по номеру (812) 329 4747 в информационно-справочную службу и приостановить обслуживание, сообщив свои паспортные данные.

2. Абонент (юридическое лицо) может направить факс, заверенный печатью организации и подписью руководителя, по номеру: (812) 329 4748 и приостановить обслуживание.

3. Абонент может лично обратиться в один из отделов обслуживания оператора со своим удостоверением личности или письмом от организации для приостановления обслуживания.

Затем абоненту следует обратиться в один из офисов <Северо-Западного GSM> для замены SIM-карты и снятия блокировки. Стоимость замены SIM-карты - 15 у. е. Производится при личном присутствии абонента с документом, удостоверяющим личность, либо доверенного лица с нотариальной доверенностью (для частных лиц). От организации требуется доверенность и заявление на возобновление обслуживания, заверенные печатью и подписями генерального директора и бухгалтера.

Итак, все рекомендации от оператора выполнены, потерпевший воссоединился, по крайней мере,

со своей SIM'кой. Теперь можно заняться и решением второй проблемы - поисками самого аппарата. Здесь у операторов нет особого единодушия, и для поимки беглой трубки они готовы предпринять следующие действия.

<МТС>

Пострадавшему необходимо вооружиться паспортом, отправиться в офис обслуживания и написать заявление с просьбой поставить аппарат в <черный> список. Данный список ведется силами службы сервиса: если абоненту станет интересно, не подключился ли кто-нибудь с его аппаратом, он должен обратиться с заявлением в службу безопасности <МТС>. В свою очередь, по запросу из службы безопасности справочная или служба сервиса предоставит необходимые данные (либо службе безопасности, либо непосредственно абоненту). Теоретически блок EIR-коммутатора может автоматически отключать аппараты <черного> списка по IMEI, но данный блок в <МТС> не используется.

Если вновь подключающийся абонент желает узнать, не стоит ли его аппарат (купленный, скажем, в Митино) в <черном> списке, ему также об этом будет сообщено.

<Би Лайн>

Специального <черного> списка украденных аппаратов не ведется. Однако при подключении абонента со своей трубкой, как у дилеров, так и в офисах <Би Лайна>, осуществляется сверка по серийному номеру аппарата для установления наличия блокировки по утере/краже. Если аппарат числится заблокированным, абоненту отказывается в подключении с данной трубкой.

<Северо-Западный GSM>

При обнаружении пропажи абоненту следует обратиться в ближайшее отделение милиции и получить там справку о краже, которая впоследствии понадобится для предоставления в отдел обслуживания оператора. В справке должно быть оговорено, что она выдана для постановки аппарата в розыск в компанию ; там же должен быть указан и серийный номер аппарата (IMEI) - только по нему можно будет отыскать и идентифицировать телефон. Таким образом, если в ходе каких-либо оперативных мероприятий телефон попадет руки сотрудников милиции, то можно надеяться, что он воссоединится с хозяином.

Затем необходимо посетить отдел обслуживания <Северо-Западного GSM>, прихватив с собой запрос о розыске из милиции. В отделе обслуживания похищенный аппарат поставят в розыск (занесут в так называемый <серый> список). Суть розыска сводится к следующему: любой аппарат GSM при каждом включении питания регистрируется в сети (при условии, что в него вставлена SIM-карта) и помимо информации о SIM-карте, находящейся в нем, автоматически сообщает свой серийный номер. В результате служба безопасности оператора отследит номер и установит паспортные данные владельца SIM-карты. К безусловным минусам такого розыска можно отнести то, что он производится исключительно в сети <Северо-Западного GSM>. Соответственно, если аппарат был увезен в другой регион, то он сможет там некоторое время успешно работать. По истечении шести месяцев со времени поступления в розыск ненайденный аппарат автоматически переводится из <серого> списка в <черный>.

Если у пострадавшего нет желания заниматься поисками трубы, то ее сразу можно поставить в <черный> список - для этого даже не обязательно идти милицию. Скорее всего, оптимальным вариантом было бы поместить телефон в сети родного оператора в <серый> список, а во всех прочих сетях - сразу в <черный>, но, к сожалению, <черный> и <серый> списки - две взаимоисключающие услуги. То есть аппарат может находиться либо в <сером>, либо в <черном> списке.

Кроме выполнения рекомендаций операторов, можно предпринять еще ряд полезных действий, направленных на поиски утраченной собственности.

Обнаружив, что телефон украден, стоит тут же попробовать позвонить на свой номер (например, найдя сочувствующего и выпросив у него на секундочку телефон). Во-первых, если вор не успел отключить аппарат, то знакомая трель может раздаться из кармана рядом стоящего человека. Во-вторых, можно попробовать договориться с похитителями, если они ответят на звонок. Продать или, точнее, вернуть за вознаграждение телефон бывшему владельцу для многих воров станет наиболее простым решением. Если дело касается не украденного, а потерянного телефона, то можно ограничиться проставой пива обнаружившему его; в иных же случаях, как правило, достаточно 10 - 100 долларов (в зависимости от модели). Если удалось договориться о встрече с похитителем, то благоразумно будет взять с собой пару-тройку крепких друзей, так как исход ситуации обмена денег на трубу непредсказуем.

Сразу после звонка похитителям SIM-карту все равно лучше заблокировать - стоит ли дарить им радость дополнительных коммуникаций?

Существует вероятность, что, пока вы дозванивались до отдела обслуживания оператора, с украденного телефона уже были совершены звонки. Если дело касается непрофессионалов, то любопытство могло возобладать над осторожностью, и, как показывает практика, звонок ради пробы себе же домой или друзьям - обычное дело. Следовательно, не будет лишним в отделе обслуживания своего оператора заказать детализацию звонков за это время (как правило, бесплатно) - еще один шанс вычислить воришек.

Кроме того - в качестве профилактики: не гнушайтесь использовать PIN-код, которым многие зачастую пренебрегают, считая излишеством, создающим неудобства. Если аппарат был однажды выключен или у него сел аккумулятор, то, не зная PIN-кода, получить доступ в сеть практически невозможно. Что касается кода защиты самого аппарата, то уповать на него особенно не стоит, так как в любом сервис-центре его снимут за 10 - 30 долларов, при этом никто не будет разбираться, ворованный аппарат или нет.

Если, несмотря на все вышеперечисленные меры, аппарат все же не будет обнаружен, то можно поискать его в колонке частных объявлений в газетах и на сайтах или дать собственное объявление о покупке конкретной модели. Если на объявление откликнутся, то отличить свой аппарат (три царапины на дисплее вряд ли послужат убедительной приметой) можно по серийному номеру, сопоставив его на коробке и на наклейке под аккумулятором (или введя комбинацию *#06#).

Практика показывает, что наибольшее число краж телефонов производится из наружных карманов или сумочек (как дамских, так и барсеток). Иными словами, используя для <переноски> мобильного телефона внутренний карман пиджака или поясной чехол, вы гораздо меньше провоцируете, возможно, в сущности не такого уж плохого человека на преступное действие.

У человека с добрыми намерениями, нашедшего ваш аппарат, будет больше возможностей вернуть его вам, если в чехле или на аккумуляторе окажется наклейка с вашим именем и контактным телефоном, а возможно, и парой слов о вознаграждении. Если телефон поддерживает загрузку логотипов собственного изготовления, то эту информацию можно занести в заставку, идущую при включении аппарата.

В заключение хочется сказать, что кражи мобильных телефонов - проблема интернациональная. С ней активно борются и порой достаточно оригинальными способами. Так, например, в Нидерландах на похищенный телефон с помощью специального программного обеспечения постоянно посылаются короткие сообщения (SMS) следующего содержания: <Телефон ворованный, его продажа или покупка противозаконны. Полиция>. В этом способе не было бы ничего примечательного, если бы аппарат отслеживался по телефонному, а не по серийному номеру (IMEI), как это происходит на самом деле. То есть, сколько бы SIM-карт не было вставлено в аппарат, сообщения всегда будут добросовестно поступать на новый номер.

Плачет девушка в автомате (невыдуманная история)

...Ехать долго. Если мобильник наглухо запаковать в сумку, рискуешь его просто не услышать. Перед тем, как войти в вагон метро, положила телефончик поближе - в боковой карман сумки. Конечно, подальше положишь - поближе возьмешь, но кто ж об этом помнит: Сама же и <засветила> на всю платформу аппаратик пронзительно-синего цвета. Только слепой такого не заметит.

Дальше - классика жанра. Когда входила в вагон, кто-то резко толкнул в спину. Худшие подозрения оправдались - карман-раззява оказался пуст. Украли мой телефончик! Ну, всю дорогу прорыдала. Бездарно приставала к подозрительным типам в камуфляже: <Может, вернете мой телефон?> Взяла себя в руки лишь через полчаса, доехав до места назначения. Первым делом - звонить. Счастье, что в метрополитене есть телефоны-автоматы. Набираю номер еще недавно своей собственной трубы - вдруг договорюсь с ворами по-хорошему. Негодяи звоночек мой приняли, но разговаривать не стали.

А потом и вовсе не отвечали, сколько ни звонила.

Следующий звонок - в родную компанию-оператор: <Так, мол, и так, голуби, отключайте мою трубку>. С меня требуют номер паспорта, его с собой, конечно же, нет, а наизусть не помню. В итоге мой телефон продолжал обслуживаться еще несколько часов - пока я не добралась до дома. SIM-карту заблокировали ближе к ночи, но ворюги оказались осторожными и с мобильника моего звонков не совершали.

Утром пошла в милицию, написала заявление о краже мобильного телефона, выдали мне там справку, а потом - в отдел обслуживания, где мне восстановили SIM'ку. В итоге - на счету осталась та же сумма, что и до кражи. А вот своего телефона я больше не видела...

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.174440 секунд