Испытательная площадка = Информационный портал г.Карталы - Испытательная площадка
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Мобильные телефоны arrow Испытательная площадка
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 24.06.2024
Испытательная площадка Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
18.12.2006
Сотовые операторы и «Скай-Линк»: у кого Интернет быстрее?

Сайт 2074.ru во второй раз провел замеры скорости передачи данных сотовых операторов в разных точках Челябинска. Целью тестирования было определить реальную скорость передачи данных компаниями сотовой связи, включая «Скай-Линк», в различных районах города. Еще раз отметим, что качество услуг передачи данных никак не связано с качеством предоставляемых оператором услуг голосовой связи.

Кто и как передает?

Сотовые операторы стандарта GSM для передачи данных используют технологию GPRS, которая была специально разработана для этого стандарта связи. Она позволяет выходить в Интернет, используя сотовый телефон в качестве модема. Аппарат формирует пакеты данных и передает их по свободным от голосового трафика каналам. Максимальная скорость передачи данных для этой технологии составляет 172 килобита в секунду. Но стоит сказать, что даже приблизиться к этой отметке во время тестов не удалось.

Кстати, сегодня операторы активно внедряют технологию EDGE, которая позволяет увеличить скорость передачи данных до 300 килобит в секунду. Однако еще не все компании в Челябинске на 100 % поддерживают эту технологию. Поэтому в сегодняшнем обзоре тестировалась исключительно скорость по GPRS-соединению.

Кроме GSM-операторов, в обзоре приняла участие такая компания, как «Скай-Линк». Она работает в стандарте CDMA2000, который изначально создавался на основе паритета голоса и данных. А технология передачи данных EV-DO, применяемая компанией «Скай-Линк», позволяет принимать данные со скоростью до 2,4 мегабита в секунду. Правда, в ходе замеров этот показатель достигнут тоже не был.

Тест-драйв

Вооружившись ноутбуком, коммуникатором, симками и интернет-модулем «Скай-Линк» корреспондент сайта 2074.ru отправился на улицы Челябинска с целью узнать, где и с какой скоростью работает мобильный Интернет. Тест проводился с использованием нескольких ресурсов, измеряющих скорость обмена данными с серверами, установленными в различных точках. Дабы не перегружать материал множеством цифр, в таблицу результатов мы включили только средние значения. Для измерения скорости GPRS соединения сотовых операторов использовался коммуникатор Gigabyte gSmart i128, а для работы в сети «Скай-Линк» – интернет-модуль Ubiquam UM-300.

Результаты измерений скорости соединения с Интернетом, Кбит/сек:

Место замеров

Beeline

МТС

Tele2

Utel

«Мегафон»

Skylink

Площадь Революции

55,7

51,3

51

49,5

55,3

490

Железнодорожный вокзал

45,3

45,3

55

58,3

53,7

147

Ленинский р-н (ДК ЧТПЗ)

55

49,5

49,9

45,8

45,3

159

ЧТЗ (Сад Победы)

49

53

53,5

51,2

47,1

1,1 Мбит

ЧМЗ (ул.Сталеваров/Электростальская)

45,3

52

58,3

48,5

48,7

897

Торговый центр

57,2

12,9

58,3

45,8

45,3

190

АМЗ (мебельная фабрика)

41,6

45,3

51,7

50,1

47,9

45,7

пр. Победы/Чичерина

47

48,5

48,7

45,2

41,7

291

Комсомольский пр./Чайковского

45,3

44,2

53,5

55,1

51,5

947

Из полученных данных видно, что скорость в разных районах отличается, правда различия не столь существенные, как в нашем прошлом тестировании. Дело в том, что показатель скорости зависит от множества факторов, начиная с удаленности от базовой станции и заканчивая количеством абонентов, использующих услугу GPRS в этот момент. Вполне естественно, что абсолютно одинаковых результатов в разных местах достичь не удалось.

Комментарии операторов

Заместитель начальника отдела челябинского отделения Utel Сергей Хохлов:

«Во втором квартале 2006 года мы установили новое оборудование, что позволило гораздо большему количеству абонентов одновременно начинать GPRS-сессии. Заметим однако, что при сопоставимой скорости, цены на GPRS-интернет у нас все же немного ниже, чем у остальных операторов. Кроме того, в первой декаде декабря, наконец, получили возможность пользоваться услугами GPRS и абоненты наших тарифных планов «Грин», «Радуга» и «Пионер». Но в связи с техническими особенностями подключение абонентов будет происходить поэтапно».

Коммерческий директор Челябинского регионального отделения сети «Мегафон-Урал» Владислав Гуцул:

«Нам приятно, что «Мегафон» в Челябинске по результатам тестирования остается передовым оператором в области пакетной передачи данных на базе GPRS. Тем не менее, если бы мобильный аппарат (который был использован для тестирования) поддерживал технологию EDGE, то результаты измерений в нашей сети были бы выше. Необходимо отметить, что «Мегафон» первый на Урале, еще в феврале 2005 года, внедрил инновационную технологию EDGE, которая позволяет увеличить скорость передачи данных более чем в 2,5 раза по сравнению с GPRS. Если сотовый телефон поддерживает данную технологию, то EDGE выбирается телефоном автоматически, а тарифицируется по той же цене, что GPRS-трафик.

Нужно отметить, что на сегодняшний день 100 % базовых станций в Челябинске и 90 % базовых станций по области поддерживают технологию EDGE, что обеспечивает высокую скорость передачи данных и устойчивый рост интереса и популярности услуг доступа в Интернет с помощью мобильного телефона».

Директор по маркетингу челябинского филиала компании «МТС» Артем Ратошнюк: 

«Качество связи МТС, а следовательно, и предоставляемых услуг во всех районах города по умолчанию одинаковое. Нами уже сейчас запущена в тестовую эксплуатацию технология EDGE в Челябинске, в результате чего скорость скачивания информации может достигать 300 Кбит/сек. Поэтому мы допускаем возможность погрешности измерений в случае с Торговым центром. Следует заметить, что более показательны измерения в вечернее и ночное время, поскольку именно тогда наблюдается максимальный трафик по не голосовым услугам».

Пресс-секретарь челябинского филиала компании «ВымпелКом» Яна Тараданова:

«В целом мы удовлетворены результатами испытаний и считаем, что выглядим очень достойно. Конечно жаль, что не проводилось измерения скорости обмена данными при технологии EDGE, которая поддерживается всеми нашими базовыми станциями в Челябинске. Кстати, 11 декабря 2006 года завершилось тестирование пакета специализированного программного обеспечения EDGE/GPRS Performance package. В результате испытаний, которые проводились на нашей сети, было продемонстрировано существенное улучшение ряда ключевых показателей, таких как время доставки пакетов (время доставки для пакета в 32 байта уменьшилось в 3 раза) и пропускная способность радиоканала (увеличение скорости передачи данных)».

Генеральный директор компании «Скай-Линк Челябинск» Дмитрий Красков:

«По статистике все объективно, и разница между нашими скоростями вполне объяснима. Ведь согласно нашей карте покрытия мы пока не имеем оборудования EV-DO в Ленинском районе, и поэтому там было соединение по технологии 1xRTT, которая имеет потолок скорости 153 килобита в секунду. В районе вокзала есть устойчивая помеха, над которой мы работаем, базовая станция, расположенная там, также не имеет оборудования EV-DO».

Управляющий директор «Tele2 Челябинск» Владислав Швайбович:

Компания Tele2 на постоянной основе ведет работу по улучшению качества всех предоставляемых услуг, в том числе GPRS. Периодически мы проводим мониторинг работы GPRS, это позволяет своевременно фиксировать возможные отклонения и устранять их. Улучшения в качестве, не только в GPRS, но и в целом всех услуг нашей компании, отмечают также наши клиенты, к мнению и рекомендациям которых мы всегда прислушиваемся.

Услуга GPRS доступна всем нашим абоненетам автоматически при активации сим-карты, при условии, что мобильный телефон поддерживает данную услугу, и предоставляется по всей территории покрытия сети  Теле2, в том числе во внутрисетевом роуминге.

EDGE в настоящий момент не предоставляется, при вводе услуг мы прежде всего ориентируемся на их восстребованность потребителями, в данный момент процент  абонентов, пользующихся мобильными телефонами с поддержкой EDGE, пока небольшой.

Принимая во внимание то, что в настоящее время сотовые операторы либо уже внедрили в своих сетях технологию EDGE, либо тестируют её, редакция сайта 2074.ru в следующем аналогичном исследовании будет проводить измерения скорости передачи данных уже с использованием телефона, поддерживающего EDGE. А результаты проведенного теста показывают, что существенной разницы по скорости GPRS между операторами не наблюдается. Все значения примерно одинаковые, конечно, исключая «Скай-Линк». Выбор здесь больше зависит от стоимости услуги и личных предпочтений абонента.

Редакция сайта 2074.ru благодарит за предоставленное оборудование компанию «Евросеть».

Петр СВЕРЧКОВ, 2074.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.074379 секунд