Местный трафик будет бесплатным? = Информационный портал г.Карталы - Местный трафик будет бесплатным?
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Местный трафик будет бесплатным?
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 20.04.2024
Местный трафик будет бесплатным? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
02.03.2007

В ближайшее время Рунет ждут большие перемены. Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) объявил о начале работ по созданию точек обмена интернет-трафиком в городах-миллионниках. Теперь локальный трафик будет циркулировать в пределах своего региона, не проходя через Москву или Санкт-Петербург, как это происходит сегодня. Однако эксперты считают, что рядовые челябинцы, скорее всего, этих перемен не почувствуют.

В соответствии с проектом, разработанным РосНИИРОС, точки обмена интернет-трафиком появятся во всех 13 городах-миллионниках России. Сегодня существует лишь три таких узла: в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Самый крупный из них – Московская международная станция М-9, где генерируется основная часть трафика Рунета. Но после реализации нового проекта РосНИИРОС местный трафик будет попадать к конечному потребителю, не выходя за пределы региона.

РосНИИРОС является оператором Российской опорной сети (Russian Backbone Network, RBNet), которая обеспечивает подключение к Интернету. Сейчас у РосНИИРОСа есть узлы обмена трафиком в Москве (MSK-IX), Санкт-Петербурге (SPB-IX) и Новосибирске (NSK-IX).

Аналитики отмечают, что перестройка структуры трафика Рунета должна привести к снижению цен на локальный трафик и увеличению скорости обмена информацией. Например, данные с челябинских сайтов при новой системе будут проходить не через московский узел обмена, а через местный. Таким образом, снизятся расходы провайдера, и увеличится скорость получения информации пользователем.

Челябинские эксперты считают, что идея создания региональных узлов не нова, к тому же у нас аналогичная точка обмена трафиком уже существует.

«У компании «Интерсвязь» уже были такие узлы в Челябинске, – подчеркивает начальник отдела маркетинга компании «Южурал-Транстелеком» Игорь Фетисов. – Причем просмотр некоторых городских сайтов был бесплатным. А создание узлов связи в регионах свидетельствует о том, что компании хотят выйти на региональный рынок и вкладывают в это деньги».

В офисе компании «Интерсвязь» корреспонденту сайта 2074.ru сообщили, что точка обмена трафиком в Челябинске была создана в феврале 2001 года. «А в 2003 году этот узел был передан ЮУрГУ, – говорит начальник отдела маркетинга компании «Интерсвязь» Екатерина Бурдуковская. – Сейчас точка жива, и в ней присутствует 12 провайдеров. Наша компания ежемесячно передает туда бесплатно порядка 100 гигабайт информации. Однако интерес к этому узлу у местных провайдеров пропал, и связано это с тем, что компания «Уралсвязьинформ» (УСИ) отказалась от участия в этом проекте».

Кстати, большинство абонентов челябинских провайдеров не ощущали плюсов от существования точки обмена трафиком.

«Основная масса трафика челябинской области, порядка 70-80 %, проходит через ресурсы компании «Уралсвязьинформ», – заявляет эксперт в области сетевых технологий Максим Третьяков. – И популярность точки обмена трафиком резко снизилась после того, как эта компания отказалась от участия в проекте. Но даже в то время, когда УСИ участвовал в обмене региональным трафиком, большинство провайдеров не снизили цену на местный контент. Хотя сами получали его абсолютно бесплатно, исключая, естественно, фиксированные платежи за последнюю милю. И я сильно сомневаюсь, что из начинания РосНИИРОС что-то получится».

Заместитель начальника отдела информационных технологий компании «Планар» Андрей Ненахов подчеркивает, что в теории после осуществления проекта региональных точек обмена трафиком может сильно улучшиться связность сети, что повысит её надежность.

«Ведь Интернет разрабатывался для обеспечения связи в условиях ядерной войны, – уточняет Андрей Ненахов. – Но не факт, что связность сети является первоочередной задачей магистральных провайдеров, поэтому реальная жизнь внесёт свои коррективы. А ситуация с трафиком может измениться с широким распространением p2p-сетей, использующих распределённое хранение данных. При появлении в различных регионах большого количества пользователей таких сетей, линии связи, соединяющие соседние регионы, получат достойную и оправданную нагрузку».

Но все эксперты едины во мнении, что открытие региональных узлов обмена трафиком не отразится на кошельке абонентов. «80 % всех ресурсов Рунета расположены в Москве, – подчеркивает Максим Третьяков. – И обмениваться местным трафиком операторам просто невыгодно. Ведь это дополнительная нагрузка на биллинг, дополнительные платежи и прочее».

Иван ПОМИДОРОВ, 2074.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.105801 секунд