Докуда язык доведет? = Информационный портал г.Карталы - Докуда язык доведет?
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Докуда язык доведет?
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 25.04.2024
Докуда язык доведет? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
13.07.2007

Мир становится меньше – мы ездим учиться в Англию, работать – в Америку, отдыхать – в Турцию. Почти у каждого дома и на работе стоит подключенный к сети Интернет компьютер, через который можно связаться со всем миром несколькими нажатиями клавиш. Люди потихоньку учатся национальной терпимости, уважению к чужой культуре. Казалось бы, границы размываются, - люди мира, общайтесь на здоровье! И вот тут вы с ужасом понимаете, что не можете связать и двух слов на английском. «Пора учить языки!», - решаете вы. Итак, за дело!


Докуда язык доведет?Первый вопрос, который вам предстоит решить – «Какой язык учить?».

Бесспорный лидер – английский. Английский язык – это язык международного общения: зная английский, вы, скорее всего, сможете объясниться и с румыном, и с арабом, и с индусом. Английский доступен: цены на обучение могут быть довольно низкими, а преподаватели – квалифицированными. Язык-то распространенный, специалистов много, а значит, шансов найти хорошего учителя по хорошей цене больше, чем если вы ищете преподавателя узбекского. У вас не будет проблем со словарями, учебниками и другими учебными материалами – их не просто много, а очень много! Электронные и бумажные издания, для детей и взрослых, подешевле и подороже... Только успевай выбирать.

Итак, английский лидирует с большим отрывом. Остальные языки пользуются куда меньшим спросом. Но все же... У вас может появиться желание или необходимость выучить другой иностранный язык.

Сначала об обучении по необходимости. Если вы собираетесь работать с французскими, итальянскими или китайскими партнерами – есть смысл учить их родной язык. Хотя обучение английскому развивается во всех странах, но в том же Китае далеко не все могут изъясняться на нем хоть сколько-то связно, так что, возможно, есть смысл выучить родной язык ваших зарубежных коллег. Только сопоставьте необходимость обучения и затраты на него: учтите, что китайский, японский, польский, венгерский – одни из самых сложных языков в мире, а, значит, вам придется потратить немало времени, сил и денег на преподавателей, чтобы ими овладеть. Может быть, проще все-таки разговаривать с партнерами по-английски?

Теперь об обучении по велению сердца. Часто мы начинаем учить языки вовсе не потому, что это сулит нам какую-то выгоду. А просто так... Например, вы с детства бредите Францией, и начинаете учить французский из чистой любви к стране и культуре. Или, занявшись танцем живота, чувствуете внутреннюю потребность срочно поучить турецкий язык. Как ни странно, люди, начавшие учить язык «просто так», в результате нередко действительно неплохо его знают. А даже если вы и овладеете только фразами «Здравствуйте», «Этот чай очень вкусный» и «Я тебя люблю», то, по крайней мере, получите огромное удовольствие, ведь любой язык – это не свод грамматических правил и нудные занятия по постановке звуков, а сокровищница, в которой найдется и смешное, и прекрасное.

Второй важный вопрос – «Где учиться?».

Вот какие у вас есть варианты:
- высшее учебное заведение;
- языковые курсы;
- индивидуальные занятия с преподавателем;
- самостоятельное обучение.
У каждой из предложенных альтернатив есть свои плюсы и минусы. Итак, чем вам грозит...

Обучение в ВУЗе

Плюсы: если нормально учиться, можно действительно стать специалистом. В университетах есть и квалифицированные преподаватели, и методические наработки, и библиотека, и, что немаловажно, право выдавать диплом государственного образца, в котором не усомнится ни один работодатель.

Минусы: в ВУЗе учатся долго, а, значит, и несколько расслабленно – то, что можно выучить за месяц, в университете могут учить полгода. Куда торопиться-то? Еще один минус – высшее учебное заведение не станет подстраиваться под ваши личные потребности: есть программа, есть установленное расписание, а ваши обстоятельства, по большому счету, никого не волнуют.

Что делать? Если вы учитесь в университете (институте, академии), постарайтесь получить от этого максимальную пользу для себя. Спрашивайте о том, что важно и интересно для вас – преподаватели, измученные безразличием студентов, обычно бывают только рады удовлетворить ваше любопытство. Используйте семинары, курсовые и самостоятельные работы для своей пользы – любую работу можно развернуть под нужным углом, нужно только предварительно это согласовать. Завязывайте знакомства: ваши преподаватели могут дать вам не только академические знания, но и практические советы.

Обучение на языковых курсах

Плюсы: гибкий подход, множество специализированных программ, маленькие группы, доброжелательные преподаватели, новые учебные пособия. Курсы рассчитаны на занятых людей, вам наверняка смогут подобрать удобное время. И вообще, учеников здесь любят и ценят – денежки-то они приносят.

Минусы: все-таки это бизнес, главная задача которого – не научить людей, а заработать на этом деньги. Поэтому вы можете два года учить английский алфавит, в то время как преподаватель будет умильно уверять вас, что вы умница и молодец. Еще один момент: контроль за частными учебными заведениями намного ниже, чем за государственными, а, значит, здесь может, например, работать преподаватель без диплома, могут быть приняты довольно нелепые учебные программы и т.д. И последнее: в конце обучения вам выдадут официальное свидетельство (оно даже может называться дипломом) о прохождении курса, но реально эта бумага имеет очень мало общего с дипломом университета или школьным аттестатом – в нашей стране свидетельства частных учебных заведений имеют весьма расплывчатый юридический статус.

Что делать? Если вы решили учить язык на курсах, будете внимательны. Вы имеете право узнать, сколько существует организация, имеет ли она лицензию, есть ли у преподавателя диплом, дающий право преподавания, существует ли официальная учебная программа. Если место выбрано, не торопитесь записываться в группу: узнайте обо всех программах этого уровня, попросите объяснить, на какие аспекты изучения языка идет упор, какие учебные пособия будут использоваться (хорошо, если используются видео-, аудио-, мультимедиа- материалы). Предварительно познакомьтесь с преподавателем, обычно на курсах у вас есть такая возможность. Зачастую вы можете выбрать из нескольких преподавателей – это очень неплохо, если учесть, что от вашего учителя во многом будет зависеть успех обучения. Попросите разрешения поприсутствовать на занятии вашего будущего преподавателя – тогда вы сможете лучше оценить его профессиональные качества, вне учебной комнаты это сделать сложно: отличным преподавателем может оказаться и смутившая вас своей молодостью пигалица, и напугавшая вас своим строгим седым пучком бабушка. После заключения договора пользуйтесь преимуществами курсов – не пропускайте занятия (вы заплатили за них свои деньги!), старайтесь выполнять все задания, общайтесь - благо, группы обычно небольшие, а разговорный аспект, как правило, является одним из основных, спрашивайте – преподаватель наверняка повторит для вас и во второй, и в третий раз.

Индивидуальные занятия

Плюсы: Внимание преподавателя безраздельно ваше. Вы обговариваете удобный для вас график и план работы, сообщаете конечную цель вашего обучения, и обучение строится именно исходя из ваших интересов. К тому же вы сможет остановиться, когда захотите.

Минусы: Серьезный минус – то, что вы будете учиться один, а, значит, разговорная практика у вас будет только с преподавателем. В наше время признано, что обучение в группе дает очень многое, вы же этого будете лишены. Еще один минус – неофициальный статус вашей учебы. Вы получаете знания, но не бумагу.

Что делать? Тщательно подбирайте преподавателя. Сообщите желаемый результат как можно точнее. Узнайте, насколько реально то, чего вы хотите добиться, сколько времени вам нужно тратить, чтобы заниматься эффективно. Ну и конечно, не ленитесь! Старайтесь использовать каждую минуту занятия – вместо того, чтобы мяться «а может я вам по-русски объясню», цените возможность пообщаться с человеком, действительно хорошо владеющим языком.

Самостоятельное обучение

Плюсы: По большому счету, никто и ничему не может нас научить – мы всегда учимся сами. Только многим людям нужно, чтобы их направляли, поясняли, поправляли и даже принуждали заниматься. Многим, но далеко не всем. Если вы чувствуете, что и сами прекрасно знаете, что вам нужно, если вам проще понять объяснение в учебнике, чем из уст преподавателя, если вы достаточно дисциплинированны, чтобы сделать свои занятия сравнительно регулярными – занимайтесь самостоятельно. Наконец-то вам никто не будет мешать! Сейчас можно купить или скачать учебник с аудиоприложением по любому языку, книги и фильмы на иностранных языках тоже доступны как в реальных, так и виртуальных магазинах, консультации можно получать в специализированных форумах. Зачем же тратить деньги на преподавателей, а время – на походы на учебу. Дешевле и приятнее заниматься дома.

Минусы: Очень велик соблазн бросить. Или отложить до следующих выходных, а там опять до следующих... Еще одна проблема – неспециалисту действительно сложно составить оптимальную программу занятий, а, значит, времени и сил может уйти намного больше, чем если бы воспользовались помощью преподавателя. Кроме того, учитель обращает внимание учеников на наиболее сложные или важные моменты, у вас такой подсказки не будет. В положении исследователя-одиночки есть еще один немаловажный аспект: устная речь в любом случае будет страдать – произношение все-таки лучше ставить на живом человеке, а не учить самостоятельно по картинкам и звуковым файлам разного качества, да и компанию, чтобы пообщаться, вам найти сложнее, чем тем, кто учится в группе.

Что делать? Поверьте: вы сможете выучить язык. Выучили же вы русский! Наслаждайтесь, получайте от процесса удовольствие, подбирайте материалы по своему вкусу, читайте книги, слушайте песни, смотрите фильмы – это интересно и полезно. Ищите единомышленников в сети и в реальной жизни. Вам есть, о чем поговорить. Вырабатывайте ритуалы: например, каждый вторник и каждую субботу читайте новости на языке, который учите. Не верьте продавцам «чудо-методов»: купить знание языка невозможно, а лучший для себя метод вы придумаете сами. Ставьте цели - большие и маленькие, возвышенные и нелепые: например, пусть вашей целью будет посмотреть «Титаник» на английском (вы так над ним рыдали в русском переводе!) или поговорить с официантом в китайском ресторане (вдруг сделают скидку?). И, наконец, чтобы вознаградить себя, через полгода купите билет на самолет в страну языка, который вы так старательно учили!


Юлия Назарова, http://Lady74.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.132970 секунд