Страховые компании не заинтересованы в росте прибыли? = Информационный портал г.Карталы - Страховые компании не заинтересованы в росте прибыли?
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Страховые компании не заинтересованы в росте прибыли?
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 19.04.2024
Страховые компании не заинтересованы в росте прибыли? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
26.09.2007

Местным страховым компаниям приходится выживать в нелегкой конкурентной борьбе. Сегодня филиалы инорегиональных компаний, оказывающих услуги по страхованию, имеют пятикратное численное превосходство, но их суммарный показатель сборов страховых премий лишь незначительно превышает объем сборов 12 южноуральских страховых компаний. Местные страховые компании способны предложить клиентам конкурентоспособные тарифы и широкий спектр страховых программ, однако для того, чтобы получать большую прибыль, им необходимо научиться эффективнее распоряжаться свободными средствами – таков был главный вывод очередного заседания совета по страховому делу, которое прошло сегодня в Министерстве экономического развития Челябинской области.

За прошедшие десять лет рынок страховых услуг Челябинской области претерпел ряд количественных и качественных изменений: общий объем страховых сборов увеличился в 7,8 раза, а выплат – в 4,1 раза. Удельный вес Челябинской области среди уральских регионов увеличился по собранным взносам с 3,1% до 13%. Сегодня на территории Челябинской области зарегистрированы 12 страховых компаний и 63 филиала инорегиональных компаний. За прошедшие полгода по решению надзорных органов лишились лицензии две местных страховых компании – «СКМ-Регион» и «Таганай-АСКО», правда, последней вскоре удалось добиться восстановления лицензии на право осуществления страховой деятельности.

За шесть месяцев 2007 года страховыми организациями, действующими в Челябинской области, без учета премий по обязательному медицинскому страхованию было собрано 3,3 млрд рублей страховых взносов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост показателя составил 13,8%, при этом 44,6% от общей суммы взносов пришлось на долю местных страховых компаний. Традиционными лидерами по показателю сборов премий являются страховые компании СКМ и «Южурал-АСКО», а также местные филиалы ЖАСО, «Военно-страховой компании» и «Энергогаранта».

Сборы в сегменте долгосрочного накопительного страхования жизни по итогам первого полугодия составили 70,8 млн рублей. В связи с требованием надзорных органов к четкой специализации страховых компаний все местные компании отказались от предоставления данной услуги, сконцентрировавшись на рисковых видах страхования. Сборы в сегменте имущественного страхования в первом полугодии составили 1,5 млрд рублей, личного страхования – 1,1 млрд рублей. Среди обязательных видов страхования заметный рост сборов продемонстрировал сегмент обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств – на 119% до 511 млн рублей.

Сборы по обязательному медицинскому страхованию по итогам полугодия составили 2,7 млрд рублей, показав рост в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом 93% премий собрано местными страховыми компаниями. Явным монополистом в данном сегменте страхового бизнеса в Челябинской области является магнитогорская компания «Астра-Металл», выигравшая тендер на страхование неработающего населения области и совершившая ряд сделок по приобретению страховых медицинских организаций региона.

Рост показателя выплат по страховым случаям значительно превысил динамику сбора премий – за шесть месяцев страховыми организациями выплачено более 1,7 млрд рублей, что превышает размер выплат в первом полугодии прошлого года на 70%. Несмотря на то, что на долю местных компаний приходится меньшая сумма сборов, показатели выплат в южноуральских компаниях (56%) выше, чем в филиалах инорегиональных компаний. По обязательному медицинскому страхованию компаниями выплачено 2,4 млрд рублей.

С наибольшей маржой платежеспособности из действующих на территории Челябинской области страховых компаний в первом полугодии работала компания «Биосфера», с наименьшей – «Равис-МеСК». Четыре компании, согласно сданной отчетности, закончили полугодие с убытками: «Равис-МеСК», «Дельта-М», «СКМ-Регион» и «Таганай-Аско». Наибольшую рентабельность собственного капитала (16,8%) показала компания «Южурал-АСКО».

Как отметил заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Игорь Кузьмин, местные страховые компании неэффективно распоряжаются средствами страховых резервов, не реализуя в полной мере предоставленных законодательством инвестиционных возможностей. Страховые резервы компаний, зарегистрированных на территории Челябинской области, составляют более 1,6 млрд рублей. Значительная часть этой суммы – 325 млн рублей – размещена на счетах в банках, четыре страховые компании хранят на банковских счетах 80% страховых резервов. Кроме того, 207 млн рублей размещено страховыми компаниями на вкладах и еще 153 млн рублей – в коммерческой недвижимости. Доля ценных бумаг в структуре страховых резервов не превышает 10%. По мнению Игоря Кузьмина, страховым компаниям следует более масштабно инвестировать средства в ценные бумаги – акции и облигации, выпущенные государственными структурами и надежными российскими предприятиями, векселя.

«За последние пять лет российский фондовый рынок вырос в пять раз, за прошлый год индекс РТС увеличился на 78%, продемонстрировав немыслимую для западных стран динамику, – отмечает Игорь Кузьмин. – Несмотря на возникающие время от времени периоды стагнации или коррекции, кривая доходности неуклонно ползет вверх, и страховым компаниям необходимо учитывать это при инвестировании страховых резервов».

Однако, как отмечает директор челябинского филиала страховой компании «Росгосстрах-Урал» Сергей Кормишкин, при выборе финансового инструмента для размещения средств страховых резервов страховые компании интересуются прежде всего ликвидностью и надежностью вложений, и лишь потом – показателем доходности.

«Ситуация на российском рынке ценных бумаг очень изменчива, к примеру, в третьем квартале была крайне высокая волатильность. К тому же пока неизвестно, как отразятся на российском фондовом рынке последствия американского кризиса ипотечных бумаг, – говорит Сергей Кормишкин. – Поэтому сегодня компании предпочитают не рисковать и инвестировать средства в более предсказуемые финансовые инструменты».

Не задумываться о наиболее выгодных способах размещения страховых резервов компаниям позволяет и недостаточная развитость отечественного рынка страховых услуг: по словам исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Романа Панова, российские страховые компании пока не заинтересованы в том, чтобы каждая копейка свободных средств приносила прибыль.

«Сегодня страховые компании устраивает доходность 12-13% годовых, которую гарантирует размещение средств на банковских вкладах, хотя вложения в ценные металлы могут принести 30-40%, а в недвижимость – 30-35%», – говорит Роман Панов.

Хорошим сочетанием высокой надежности и достаточной доходности вложений могли бы стать ценные бумаги, выпущенные муниципалитетами динамично развивающихся городов Челябинской области – Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Троицка, Аши. По словам Романа Панова, до 80% прибыли западных страховых компаний составляют не собранные страховые премии, а деньги, полученные от эффективного размещения свободных средств, тогда как в российских компаниях доля прибыли от инвестирования страховых резервов составляет не более 5-10% в структуре доходов. Однако при неизбежном дальнейшем росте убыточности страхового бизнеса, когда на страховые выплаты будет приходиться 90-92% собранных премий, российские компании будут вынуждены задуматься о более выгодных инструментах инвестирования.

Ульяна БИСЕРОВА,  CHELFIN.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.116071 секунд