Недавно я услышал, что где-то какие-то ученые доказали полезность
приема в пищу шоколада и даже рекомендовали съедать не менее двух
плиток в день для профилактики работы сердца. Меня смутило не столько
утверждение о целебных свойствах данного продукта, сколько рекомендация
о приеме такого его количества, поскольку если он и оказывает
благоприятное влияние на работу сердца, то пищеварительный тракт вряд
ли будет в восторге от такой профилактики.
То, что любишь, ешь понемногу
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и
конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют
снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что,
полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее
содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью
рациона. В основном конфеты служат источником пустых калорий и снижают
аппетит, необходимый для получения полезных продуктов. Конечно, шоколад
приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и
употребление его в избыточных количествах может привести к повышению
веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто
нужно есть как лакомство, умеренно, и не заменять ими другие, более
полезные продукты.
Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и
эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема. В состав
шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Теобромин -
выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А.
Воскресенским, алкалоид. В малых дозах, он, подобно кофеину, действует
возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно
содержится около 0,4 процента теобромина - доза совершенно безопасная,
но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать
бодрость. Некоторые люди находят употребление шоколада успокаивающим,
так как шоколад с детства ассоциируется у них с комфортом или с
наградой. Влияние шоколада на работу сердца
Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует
учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального
давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют
сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит
больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя
уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким
потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний,
научного подтверждения они не получили. И наконец, в-третьих, шоколад
содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий.
Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и
одышку, железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет
большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы
мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и
электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное
давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных
сокращений. Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому
содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его
калорийность - около 500 ккал на 100 г.
И все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше
ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю,
если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе.
Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить список
съестных припасов одну - две плитки шоколада. В 1993 г. четырем
англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только
благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой
рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Не существует убедительных доказательств того, что шоколад способствует
появлению прыщей. Тем не менее, страдающим от прыщей (особенно от
угревой сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление, в
основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода добавки,
которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в
продукте.
Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей.
Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро
съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.
Немного отвлекусь от медицины и расскажу о том, как изготавливается
шоколад. Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в
Южной Америке. Известно, что какао-бобы (семена дерева) использовались
в качестве денег в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад.
Деревья какао растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся
шоколадом. Они ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и
очищают, а затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и
размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов.
При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса называемая,
шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла какао,
выжимается из ликера под прессом. В результате остается твердый брикет
какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения
какао-порошка.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) получаются после
добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока.
Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао,
придающее шоколаду свойство "таять во рту".
Что такое кэроб?
Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья
заменитель шоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он
не содержит возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева
по цвету и запаху напоминают какао. Но, так как аромат у него
значительно слабее, кэроб вносится в больших количествах в "шоколад",
чем порошок какао. Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и
кальция, в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты,
витамина Е, железа, цинка и фосфора.
Несмотря на то, что производство кэроб-шоколада начинается с порошка,
содержащего мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный продукт.
В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло, в
результате продукт оказывается содержащим такое же количество жиров,
что и шоколад.
Нечто интересноеДревние ацтеки, жившие когда-то на территории
нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый
напиток под названием чокоатль, что значит <горькая вода>.
Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев
какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".). Жил в далекие
времена волшебник - садовод Кветцалькоатль, у которого был
замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и
<шоколадное дерево>, из плодов которого люди готовили
<чокоатль>. Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла
гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами -
лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно
дерево - дерево какао, оставшись, таким образом, на земле единственным
представителем волшебных деревьев! Источник: http://www.gradusnik.ru
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.Powered by AkoComment 2.0! |