Гигиена - богиня здоровья и чистоты = Информационный портал г.Карталы - Гигиена - богиня здоровья и чистоты
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Все о здоровье arrow Гигиена - богиня здоровья и чистоты
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 24.02.2024
Гигиена - богиня здоровья и чистоты Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
19.01.2009

Зубная эмаль, непосредственно соприкасаясь с внешней средой, содержимым полости рта, подвергается воздействию ряда факторов. Это оставляет на ее поверхности более или менее стойкий след - так называемые зубные отложения, налеты. Какими они бывают и как с ними бороться?

Что происходит, если пренебрегать правилами гигиены?

Магкий налет белого цвета образуется в результате распада органических веществ, оседающих на поверхности зуба, и состоит из отторгнувшихся клеток слизистой, микроорганизмоз, эмигрирующих лейкоцитов и остатков пищи. При наличии мягкого налета рН в полости рта сдвигается со щелочной в кислую сторону. Под действием кислоты происходит деминерализация эмали, что приводит к образованию кариеса, особенно в пришеечной


Чем опасны твердые отложения?

Зубной камень относится к числу твердых отложений. Обнаруживается он у шейки зуба, поскольку откладывается в перую очередь у десневого края или под десной. Со временем этот процесс ускоряется, и камень разрастается как в напрявлении корня, так и в направлении коронки.

При удалении зубного камня под ним всегда обнаруживается совершенно гладкая эмаль, отчего можно предположить,что это отложение полезно: закрывая те или иные участки у шейки зуба, оно изолирует ее от вредного влияния вредных факторов. Такое мнение высказывают иногда пациенты, оправдывая свое несогласие на удаление камня. Разумеется, это не так: зубной камень не только не полезен, но, безусловно, вреден десне, а с ней и связке, удерживающей зуб в лунке. Отложившийся на шейке зуба камень сначала слегка отдавливает десневой край, а затем, разрастаясь, травмирует десну и вызывает ее хроническое воспаление, поскольку кроме механического воздействия он способствует задержке слизи и бактерий. Воспаление десневого края приводит к разрыхлению десны, что, в свою очередь, обусловливает ее неплотное прилегание к шейке зуба, и камень таким образом получает возможность глубоко проникать в корневую часть. Здесь он уже разрыхляет связку вокруг зуба, десна все больше и больше отстает от шейки, зуб расшатывается и выпадает, или его приходится удалять. Не очень радужная перспектива.

Как боролись с зубным камнем некоторое время назад?

Если с зубным налетом можно справиться самостоятельно, то в борьбе с зубным камнем вам понадобится помощь профессионала.Ранее для снятия зубного камня стоматологи использовали ручной инструментарий - всевозможные крючки различной длины и ширины. Крючок вводился под десневой край, камень поддевался снизу и откалывались его частицы. Процедура выполнялась в несколько посещений, была болезненной. С коронковой части зуба камень не всегда тщательно удалялся, а о снятии корневых отложений не могло быть и речи. Кроме того, неровные поверхности. возникающие после неполного удаления камня способствовали травме языка.

В чем состоят преимущества ультразвукового метода?

После внедрения ультразвукового метода для снятия зубных отложений все значительно упростилось. Процедура стала безболезненной и практически бескровной. Преимущества этого метода очевидны. Удаление камней ультразвуком не сводится к механическому снятию - помимо этого процедура способствует созданию в полости рта антимикробной среды. Специальные наконечники позволяют прочищать десневые карманы глубиной до 10 мм, кончики насадок отличаются по стороне и углу изгиба, что дает возможность подбирать их в зависимости от формы зуба. Вся процедура проводится в одно посещение. Удаляется не только наддесневой, поддесневой, но и корневой камень. для полного устранения мельчайших шероховатостей после ультразвуковой провоизводится обработка профессиональными противокариозными пастами. профессиональную чистку зубов следует проводить 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности образования зубного камня. Клинические исследования подтвердили безопасность и эффективность ультразвукового метода снятия зубных отложений.

Советует стоматолог: как правильно чистить зубы

Чистить зубы нужно 2 раза в день - утром и вечером, а после каждого приема пищи полоскать рот или пользоваться флосами.

Зубы следует чистить выметающими движениями от десны к коронке зуба, а по жевательной поверхности - движениями спереди назад.

Челюсть мысленно делится на три сегмента, и каждый очищается 8- 10 движениями щетки. Общее время чистки - не менее 3 мин.

Зубная щетка должна иметь высокие щетинки для чистки дистальной поверхности 8-х зубов и разную длину щетинок для жевательной поверхности и межзубных промежутков; длина головки зубной щетки для женщин - 35 мм, для мужчин - 40 мм.


Источник: http://medpilot.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.054667 секунд