Когда еда Е-да? = Информационный портал г.Карталы - Когда еда Е-да?
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Все о здоровье arrow Когда еда Е-да?
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 25.04.2024
Когда еда Е-да? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
25.02.2009
Красители Е

В последнее время мы понемногу приучились читать состав продуктов, указанный на маркировке, и, конечно, же откладываем в сторону те из них, которые богаты на искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, спрятанные за Е104, Е124 и другими "Ешками", но в кондитерском отделе об этом почему-то забываем. А зря.

Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... фенол! Тот самый, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Вот еще примеры "безопасности"  "ешек":

  • Е-124- Понсо 4 R, Пунцовый 4R - Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
  • Е-132 - Индигокармин - Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции.
  • E-110 - Жёлтый "солнечный закат"- Может вызывать аллергические реакции, тошноту.
  • E-102 - Тартразин - Вызывает приступы астмы.
  • Е-127 - Эритрозин - Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
  • E-129 - Красный очаровательный AC - Канцероген.
  • E-161g - Кантаксантин - Вызывает отложения в сетчатке.
  • E320, E321 - Содержат много холестерина.

Но есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

 

Источник: http://medpilot.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 1.836703 секунд