| В последнее время мы понемногу приучились читать состав продуктов, указанный на маркировке, и, конечно, же откладываем в сторону те из них, которые богаты на искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, спрятанные за Е104, Е124 и другими "Ешками", но в кондитерском отделе об этом почему-то забываем. А зря. |
Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... фенол! Тот самый, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Вот еще примеры "безопасности" "ешек": Е-124- Понсо 4 R, Пунцовый 4R - Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Е-132 - Индигокармин - Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. E-110 - Жёлтый "солнечный закат"- Может вызывать аллергические реакции, тошноту. E-102 - Тартразин - Вызывает приступы астмы. Е-127 - Эритрозин - Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. E-129 - Красный очаровательный AC - Канцероген. E-161g - Кантаксантин - Вызывает отложения в сетчатке. E320, E321 - Содержат много холестерина.
Но есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Источник: http://medpilot.ru Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.Powered by AkoComment 2.0! |