Россияне привыкли к кризису = Информационный портал г.Карталы - Россияне привыкли к кризису
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Россияне привыкли к кризису
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 12.11.2019
Россияне привыкли к кризису Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
28.05.2009

Финансовый кризис в последнее время стал для многих россиян нормой. Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, доля тех, кто оценивает ситуацию в стране как «нормальную», с каждым месяцем растет. Однако эксперты уверены, что, несмотря на оптимистичный настрой населения, негативные последствия экономического спада продолжат сказываться на всех сферах жизни общества.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и в своей жизни, а также какую стратегию поведения во время кризиса предпочитают. В результате исследования стало ясно – люди по-прежнему оптимистично оценивают сложившееся экономическое положение.

В мае оценка россиянами ситуации в стране практически не изменилась относительно мартовских показателей, однако доля респондентов, по мнению которых «все нормально», продолжила расти (с 29% в марте до 41% в мае текущего года). По данным ВЦИОМ, 44% россиян склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится.

Однако порядка 48% опрошенных жителей Урала по-прежнему уверены, что «все плохо». При этом из 1600 опрошенных всего 4% считают, что у них «все хорошо». Тем не менее по-прежнему доминирует доля тех, кому «жить трудно, но еще можно терпеть» (68%). Такой оценки придерживаются в основном россияне старше 45 лет и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения.

Кроме того, доля оптимистов (28%) по-прежнему превышает долю пессимистов (16%). В апреле ухудшение прогнозировали 20% россиян. Продолжает расти и доля тех, кто намерен в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее (45% – в марте, 48% – в апреле, 50% – в мае). Около 31% опрошенных придерживаются пассивной позиции, 12% и вовсе полагают, что предпринимать какие-либо активные меры сейчас просто бессмысленно.

Однако, как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, несмотря на оптимистичный настрой населения, негативные последствия экономического спада продолжают сказываться на всех сферах жизни общества. «Если в финансовом секторе в последние месяцы наметились определенные улучшения, то для реального сектора ситуация по-прежнему остается весьма нестабильной, – говорит Максим Клягин. – На данном этапе говорить об очевидных тенденциях к восстановлению не приходится. На фоне кризисных явлений, в частности, в результате падения реальных располагаемых доходов в совокупности со снижением потребительского кредитования и девальвацией национальной валюты, одной из наиболее очевидных тенденций становится существенное снижение платежеспособного спроса, что уже стало причиной сокращения объемов розничного товарооборота на 1,1% по итогам первого квартала 2009 года».

По мнению аналитика, благосостояние население заметно снижается, что вынужденно стимулирует домохозяйства к пересмотру бюджетов. Кроме того, в условиях падения доходов наблюдается очевидное сокращение дискреционных расходов потребителей на большинство товаров и платных услуг, которые не относятся к категории первой необходимости.

Отметим, согласно данным Челябинскстата, за первые три месяца текущего года общая сумма денежных доходов населения Челябинской области увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6% и достигла 138,5 млрд рублей. Расходы населения выросли на 15,4% и составили 143,7 млрд рублей.

Как сообщает Министерство экономического развития Челябинской области, по итогам первого квартала 2009 года расходы населения на покупку жилых помещений сократились на 56,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Расходы на покупку валюты выросли в 2,2 раза, средства на счетах частных лиц-предпринимателей увеличились на 6,2%.

При этом среднемесячные денежные доходы на душу населения относительно показателей прошлого года выросли на 9,6% и составили 13 153 рубля. Эксперты связывают увеличение денежных доходов с ростом заработной платы, пенсий, пособий и других социальных выплат. Уровень реально располагаемых денежных доходов населения с учетом инфляции составил 100,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-февраль 2009 года выросла всего на 3,1% и составила 13 620 рублей.

Финансовый кризис сказался на представителях многих областей. Так, как по словам директора страховой брокерской компании «Эксперт– Страхование» Галины Ячменевой, сегодня по-прежнему наблюдается серьезный спад страхования имущества юридических лиц и заметное увеличение тарифов, прежде всего, на автострахование. «Кроме того, большой удар по семейному бюджету принесло прекращение предоставления рассрочек на оплату страхования фирмами, которые ранее этим занимались. Безусловно, на данный момент мы можем говорить о некоторой стабилизации экономического положения в стране. Однако для того, чтобы хоть как-то наверстать потери со стороны как страховых компаний, так и населения, потребуется не менее двух-трех лет», – полагает Галина Ячменева.

Серьезную проблему испытывают сегодня и представители ресторанного бизнеса. Как отмечает директор ресторанной службы отеля «Меридиан» Наталья Швец, в последнее время посетители значительно сократили свои расходы. «Гости все так же не отказывают себе в удовольствии сходить в то или иное заведение, но уменьшили размеры чека, – говорит Наталья Шварц. – Вероятнее всего, причина этого в большей степени кроется в осторожности граждан и неуверенности в будущей экономической стабильности».

Несомненно, говорить о стабилизации ситуации в стране пока рано, однако многие аналитики делают весьма оптимистичные прогнозы и уверяют, что «дно» кризиса уже пройдено. Кроме того, по данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, уровень доверия к мировой экономике подскочил в мае текущего года до максимума за последние полтора года, что говорит о росте доверия населения к финансовой системе в целом.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Chelfin.ru
Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

Последнее обновление ( 28.05.2009 )
 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.137918 секунд