tr.pornchat18.online
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Отличников отметят рублем
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 20.06.2019
Отличников отметят рублем Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
22.12.2009

На днях вступило в силу постановление о новом порядке выплаты стипендий учащимся профучилищ и техникумов нашей области. Суть его в том, что стипендия будет теперь зависеть от учебы. Если есть у студента «хвосты» и задолженность, то ее ему не выплатят вообще. И наоборот, стипендия вырастет, если учеба будет успешной. Новый порядок означает то, что пришел конец уравниловке.

От просто выплаты – к стимулу

Раньше учащиеся профучилищ получали социальную стипендию. Она была одинаковой у всех. Ее назначали всем с момента поступления, о чем было сказано в Типовом положении. Но в прошлом году документ изменили, и строчка о социальной стипендии из него исчезла. Нужно было либо утвердить старый порядок, либо разработать новый с учетом реальных потребностей времени. В нашей области решили пойти по второму пути.

Кого коснутся изменения? Всех 76 профучилищ нашей области, в которых учатся более 26 тысяч человек. Этот же порядок распространяется и на 26 техникумов, которые находятся в областном подчинении. Федеральных техникумов перемены пока не затронули, хотя и они, судя по политике правительства РФ, вскоре перейдут на областное финансирование.
Что именно изменилось? Теперь в профучилищах, как и в вузах, будет существовать четыре вида стипендий: государственная, повышенная, социальная и именная. Размер государственной – 400 рублей ежемесячно (плюс уральский коэффициент). Ее выплачивают всем (за исключением тех, кому назначена социальная стипендия) при условии отсутствия «неудов» и задолженности.

За что могут лишить этой стипендии? За «хвосты» и неуспеваемость, а также за время академического отпуска.

Но ее сохранят на период болезни или временной нетрудоспособности свыше одного месяца, если есть медицинские документы. А также выдадут вперед на время летних каникул.
Кроме государственной есть еще и академическая стипендия, размер которой тоже 400 рублей. Назначать ее можно в пределах стипендиального фонда. Такое существует ограничение. Но есть и хорошая новость. На выплату стипендий теперь можно расходовать средства от внебюджетной деятельности, что раньше делали в исключительных случаях. Поэтому учащиеся за особые успехи в учебе и научной деятельности могут рассчитывать на двойную стипендию в размере до 800 рублей.

Право на социальную стипендию имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

Самые «крутые» – именные стипендии. В вузах их размер достигает порой до двух с половиной тысяч рублей. В профучилищах таких стипендий пока еще не было. Поддерживали отличников Ашинский металлургический завод, комбинат «Магнезит» в Сатке, но это были единичные случаи. В условиях дефицита молодых квалифицированных рабочих именные стипендии должны обязательно появиться.

Не первые, но в лидерах

Существует ли такая градация стипендий ПУ в других регионах России?
- Мы не первые, но в лидерах, – говорит начальник отдела министерства образования и науки нашей области Ольга Новикова. – По такой схеме, как у нас, уже выплачивают стипендии в профучилищах Москвы и Питера. Несколько лет назад в Хабаровске учредили для отличников профучилищ именную стипендию. Но далеко не все регионы живут уже по-новому. Поэтому мы с переходом не опоздали.

В чем преимущества новой системы?
По мнению Ольги Николаевны, она – стимул для хорошей учебы. А значит, а значит, качество подготовки к профессии должно стать лучше, чем сейчас.

Устраивает ли вас новый порядок выплаты стипендий в профучилищах и техникумах области?

Борис Данилов, директор челябинского техникума торговли и художественных промыслов:
- Мы, например, давно уже ждали такого документа. Нас абсолютно не устраивал старый, социальный подход к назначению стипендии. Кто на пятерки учится, кто – кое-как, а иной и просто дурака валяет, а стипендия у всех одинаковая. Она, конечно. у нас небольшая и не может быть в полной мере материальным стимулом, но моральным фактором будет мощным. И это уже хорошо.

Дмитрий Туманов, студент техникума:
- Я как раз из тех, кому новый порядок выгоден, потому что хорошо учусь. В нашем техникуме действует самоуправление, но уговорами лентяя не проймешь. Другое дело _ наказание рублем. Тут он еще подумает пропускать занятие или нет.

Алексей Портнягин, учащийся профучилища:
- А кто будет решать вопрос о лишении стипендии? Сами ребята которые войдут в стипендиальную комиссию? Прикольно. Если меня туда выберут, то я за новый порядок.

Светлана Журавлева
http://mediazavod.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.131485 секунд